Грипп таит в себе серьезную опасность в виде различных осложнений - пневмонии, бронхита, менингита и других, которые зачастую оказываются непосредственной причиной смерти, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Склонность вируса гриппа к постоянной изменчивости, быстрая передача его от больных к здоровым, короткий инкубационный период, зачастую легкомысленное отношение больных к своей болезни и недооценка своей роли в качестве источника инфекции в значительной мере нейтрализуют эффект мероприятий по борьбе с гриппом.

Повысить сопротивляемость организма к вирусу гриппа помогут закаливающие процедуры. К местным методам закаливания относятся полоскания горла прохладной водой, хождение босиком по полу, сон в холодный период года с открытыми окнами; к общим - ванна, душ, бассейн. Арсенал закаливающих процедур широк, в частности, для детей без ограничений могут применяться следующие:

- прогулки на свежем воздухе 2 раза в день общей продолжительностью не менее 4 часов в соответствующей одежде в любую погоду;

- воздушные ванны с утренней гимнастикой продолжительностью 10 - 15 минут при температуре 18 - 20 градусов тепла;

- дневной сон на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 14 - 15 градусов;

- умывание водой с температурой 14 - 16 градусов. При этом дети моют шею, верхнюю часть груди, руки до плеч.

Для предупреждения простуды пейте чай с лимоном или черной смородиной. Дополнительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) - это путь к повышению устойчивости организма к воздействию вирусов и бактерий.

Ученые давно пришли к выводу, что причина заболевания кроется не только в инфекции. Плохое настроение, отсутствие тонуса, страх заболеть - вот спутники болезни. Вы, наверное, заметили, что чаще простужаются "неблагополучные" люди, те, у кого не все ладится на работе или в семье.

Каждый человек, заметив у себя первые признак