Деньги - это такая вещь, которая всегда быстро исчезает, как мед у Винни Пуха. Казалось бы, вот только они были у вас в руках - и вдруг их нет, но зато есть куча только что купленных ненужных вещей.

Да, что и говорить, трудно ходить по магазинам и ничего не покупать. Для некоторых людей это все равно что сходить в баню и не помыться. Но надо учиться не тратить деньги попусту, трудно, а надо.

Конечно, проще было бы, прогуливаясь по магазинам, вовсе не брать с собой денег, но этого делать не нужно, потому что в этом случае вы не получите морального удовлетворения от несостоявшейся покупки. Всегда ходите с деньгами - вырабатывайте силу воли. Воспринимайте магазин как музей, товары - как экспонаты, цены - как номера или коды к ним. Благо современные магазины с богатым ассортиментом товаров вызывают не меньший интерес, чем иной музей.

Но если вам не удается просто созерцать и любоваться, а руки так и тянутся к кошельку, чтобы достать деньги и сделать покупку, подходите к понравившейся вещи критично. Например, вы жутко захотели купить модные сапоги из красной кожи. Сразу подумайте, что эта вещь будет чувствовать себя одиноко в вашем гардеробе, потому как не сочетается по цвету и стилю с пальто, сумкой и шляпой. Так что, купив сапоги, вам придется из кожи лезть вон, чтобы подобрать к ним все необходимое. Да к тому же и форма ног, пардон, для таких сапог должна быть безупречной, тогда как у вас...

Шубу тоже не покупайте - она все равно полиняет, оботрется в транспорте и облезет. И будет у вас "кожаное пальто" с клочками меха. Согласитесь, не очень красиво.

Или вот захотелось вам приобрести чайный сервиз в стиле модерн. Представьте, как смешно он будет смотреться в вашей квартире со старинной мебелью.

Труднее придется, если вам нужен подарок для близкого человека. Выбрав что-нибудь неподходящее, вы можете оскорбить виновника торжества. Если вы думаете, что замечательный желто-зеленый галстук очень бы подошел к цвету лица вашего шефа, остановитесь, не покупайте его. Он может не оценить подарка. А роскошный набор косметики уже вряд ли поможет вашей страшненькой приятельнице. Да и для красавицы он не годится, ведь тогда вы сами будете бледновато смотреться на ее фоне. В этом случае лучше вообще ничего не покупать, все равно не угодите, а денег уже не вернете. Лучше подыщите что-нибудь ненужное у себя дома или вообще ничего не дарите, скажите, что это сейчас не модно. Только потом уже не надейтесь получить презент на собственный день рождения.

К продуктам питания тоже относитесь с осторожностью. Свежемороженая рыба может оказаться замороженной лет пять назад, мука - с жучками, хлеб - черствым, молоко - прокисшим, а горчица - не острой. Красную и черную икру, заморские фрукты, дорогие вина и конфеты вообще никогда не покупайте - большой пользы они не принесут, а кошелек опустошат.

Так что храните деньги в сберегательной (стеклянной) банке, авось когда-нибудь понадобятся для покупки действительно нужной вещи.