Борис ГРЕБЕНЩИКОВ вновь побывал в Казани. На этот раз легендарный БГ приехал в наш город, чтобы поздравить радио «Волга» с днем рождения. Борис Борисович прибыл из Нижнего Новгорода,= из-за переезда поспать ему удалось всего 40 минут. Но после двухчасового концерта он все-таки встретился с казанскими журналистами. Его засыпали вопросами, и БГ, несмотря на усталость, отвечал по делу и с юмором, иногда поглаживая свою «мефистофельскую» бородку.

- Борис Борисович, как вы ощущаете себя в качестве орденоносца?

- О, офигительно! Я собираюсь быть царем европейской части России, а потом расширить сферу своего влияния и дальше.

- А как вы сами считаете, какая самая большая ваша заслуга перед Отечеством?

- То, что я в песнях никогда не вру. Думаю, это моя самая большая заслуга перед ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.

- Интересно, какой подарок вы мечтали получить на день рождения в детстве и о чем мечтаете сейчас?

- Не помню, может быть, и мечтал о чем-то... У меня такое ощущение, что все, о чем я мечтал, уже сбылось. А мечтать вообще не имеет смысла. Мечтать скучно. Не скучно делать дело.

(Кстати, как нам удалось выяснить, в детстве большим подарком и праздником для БГ было получение писем от героев любимых книг. Эти письма писала его мама Людмила Харитоновна. В 8 лет Борис страшно увлекся романами Жюля Верна и получил телеграмму от самого капитана Немо: «Мой мальчик, я внимательно слежу за твоими успехами». Он долго не расставался с этой телеграммой. - О.И.)

- Что для вас, приверженца буддизма, счастье?

- Я понятия не имею, что такое счастье. Меня этот вопрос совершенно не интересует. У меня жизнь гораздо интереснее и полнее, чем счастье или несчастье. И я очень несбалансированный и беспокойный. Но при этом представляю, как устроен мир, поэтому все это мне до лампочки!

- Значит, не зря вас называют пофигистом?

- Могут называть кем угодно: пофигистом, орденоносцем, буддистом, еще кем-то - меня устраивает все. Пусть называют как хотят, лишь бы не мешали делать то, что я хочу.

- А что вы хотите?

- Я всю свою жизнь стараюсь доказать одну простую истину: в России можно быть свободным. Не унижая при этом других людей. Можно быть слабым, бедным, но, несмотря ни на что, счастливым человеком, не потерявшим чувства собственного достоинства.

- Борис Борисович, в чем, по-вашему, основное отличие ленинградской и московской рок-школ?

- Московской рок-ЧТО? Да никогда в Москве такой школы не было! Москва из-за близости с властью не очень располагает к занятиям музыкой. Там можно заниматься музыкальной деятельностью, но не музыкой.

- Вы согласны с мнением, что в музыке есть гении, как Моцарт, и есть обычные ремесленники и что ремесленникам никогда не создать настоящей музыки?

- Это просто оправдание для бездарных людей и бездельников. А то, что Моцарт был «гуляка праздный» и ему все легко давалось - заблуждение. Он был настоящим тружеником, ремесленником. Об этом говорит хотя бы то, что нот, написанных Моцартом, гораздо больше, чем другими композиторами.

- Почему у «Аквариума» так мало клипов?

- Потому что снять хороший клип стоит гораздо дороже, чем записать альбом. А еще у меня достаточно развита фантазия, и мне не надо видеоряда, чтобы увидеть и почувствовать песню. К тому же нам не нужно рекламировать свои сексуальные достоинства, как некоторым исполнителям. Поэтому мы и не стремимся показываться на телевидении. Нам хватает аудиопространства. Вполне.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КСТАТИ

«Комсомольцу не пристало петь «Мочалкин блюз»

В 1980 году «Аквариум» пригласили в Тбилиси на фестиваль «Весенние ритмы», где БГ исполнил песни «Старик Козлодоев» и «Мочалкин блюз». Это сейчас они кажутся вполне безобидными, а в 1980 году спеть их со сцены, да еще на официальном мероприятии, было равнозначно подписанию себе смертного приговора. Разумеется, оргвыводы последовали незамедлительно: Гребенщикова уволили с работы, исключили из комсомола и пропесочили в прессе. После этого БГ начал новую жизнь на новом посту - посту дворника.

Философские откровения БГ

Один мой умный знакомый сказал однажды гениальную вещь: «Увидел толпу - отойди!»

Формула успеха проста: если люди поймут, что успех им не важен, что занятие любимым делом уже само по себе счастье, то тогда они добьются всего.

Надо постоянно, каждую секунду находить поводы для радости. Для этого нужно просто стать открытым. Как стать таким? Я не знаю. Рамакришна вышел в поле, увидел летящего журавля и упал в обморок от счастья. Но Рамакришна один, а нас миллионы.

Чтобы достичь состояния просветления и гармонии с миром, надо работать над собой. Нужно серьезно изучать тибетские, индийские психотехники. Так можно реализовать то, что скрыто в тебе. А на халяву Бога не достигнешь.

СПРАВКА "КВ"

Борис Гребенщиков - выпускник факультета прикладной математики Ленинградского государственного университета. Впервые услышал рок-н-ролл в четвертом классе и сразу понял - это его судьба. 31 год назад создал группу «Аквариум». Они играли такую музыку, что его инициалы - Б.Г. - расшифровывали как «Беспредел Гарантирован». Но тогда никто и не предполагал, что эта студенческая группа станет легендой русского рока и между Б и Г многие будут ставить букву О.

Исповедует экзотичный для России буддизм. Многие считают его слишком умным и непонятным. БГ с этим не согласен и говорит о себе, что прост, как клюква. Недавно снялся в короткометражном фильме в роли... Льва Толстого.

27 ноября Борису Гребенщикову исполнилось 50 лет. Буквально за несколько дней до его визита в Казань стало известно, что Владимир Путин подписал указ о награждении БГ орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени «за большой вклад в развитие музыкального искусства».