"УходимКак отметил, открывая совещание, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, возросшее число ДТП с обилием человеческих жертв и раненых вызывает понятную тревогу и требует принятия решительных мер по исправлению положения. Кстати, целевая республиканская программа по снижению аварийности, рассчитанная до 2012 года, проект которой будет в ближайшее время направлен в правительство и Госсовет РТ, предусматривает снижение числа ДТП в полтора раза по сравнению с 2004 годом.

Как сказал в своем докладе начальник УГИБДД республики Рифкат Минниханов, обострившееся положение с дорожным травматизмом заметно влияет на демографическую ситуацию и представляет угрозу национальной безопасности. К сожалению, по-прежнему львиная доля ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают многие требования ПДД, ездят в нетрезвом виде. Но и пешеходы хороши: по их вине в прошлом году произошло 15,9 процента всех ДТП. Возросло влияние на аварийность и дорожного фактора, который просматривается в каждом четвертом-пятом дорожно-транспортном происшествии. Инспекторы ГИБДД выдают ежегодно тысячи предписаний по устранению недостатков в содержании улично-дорожной сети, составляют сотни административных протоколов на руководителей, в том числе и на заместителей глав районных администраций. Но воз, как говорится, и ныне там.

А вот министр МВД РТ Асгат Сафаров считает, что одних административных мер к иным нерадивым руководителям недостаточно. Он призвал коллег активней использовать все законные рычаги давления на недобросовестных - вплоть до постановки вопроса о несоответствии должности. Его поддержал и председатель комиссии РТ по безопасности дорожного движения Владимир Швецов, который дал распоряжение своим заместителям немедленно подготовить приказ о наказании тех, кто не выполняет своих прямых обязанностей.

Выступали на совещании и дорожники, и заместители руководителей исполкомов муниципальных образований. В целом они признали, что прозевали момент резкого понижения температуры в конце февраля, из-за чего на многих дорогах образовались наледи, способствующие увеличению числа ДТП, созданию пробок и даже полной остановке движения, как это произошло на одной из федеральных трасс.

Республиканская правительственная комиссия по безопасности дорожного движения приняла решения, направленные на активизацию работы всех министерств и ведомств, отвечающих за безопасность дорожного движения и состояние дорог и улично-дорожной сети в республике.

 

Владимир АНДРЕЕВ