Хотя Закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» (тот самый, что дал толчок для развития социальной ипотеки) был принят до утверждения национального проекта, в его рамки он вписывается полностью, заметил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. И предложил уделить особое внимание новым подходам и перспективам развития строительства в республике.

"ОНо итоги 2006 года, а также «азбука» соципотеки прозвучали в выступлении заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Ясько, которое было с интересом выслушано представителями находившейся на заседании делегации из Краснодара. Затем Андрей Ясько коснулся существенных проблем, тормозящих реализацию национального проекта. Это прежде всего отсутствие генпланов даже в крупных городах, невозможность освоения новых территорий. К тому же муниципалитеты зачастую ограничены в источниках финансирования, складывающихся лишь из налогов на землю и имущество граждан. Необходимо сформировать в городах резервы земель, обеспечивать неосвоенные участки коммунальной инфраструктурой. Еще одна головная боль - строительство жилья по социальному найму.

Мы пока на пути рассмотрения этой проблемы, в Госсовете проходит чтение законопроекта о малоимущих, подчеркнул Марат Галеев, а на вопрос о том, сколько в республике нуждающихся, ответил, что когда закон будет принят, тогда и подсчитаем.

В бюджетах муниципальных образований надо закладывать деньги для домов по социальному найму, включился в разговор исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин. И пояснил, что доступность жилья в рамках социальной ипотеки мы обеспечиваем, предоставляя право улучшить свои жилищные условия тем, кто этого хочет и проявляет активность. Что касается ветхого жилья, то оно сейчас бесплатно не обменивается, мы готовы предоставлять таким жителям новое жилье в рамках социальной ипотеки. Взамен ГЖФ отходят ветхий дом и земля.

На вопрос, почему же так взлетели цены на недвижимость в Казани за последнее время, Андрей Ясько ответил, что причин много, среди них отставание темпов строительства от роста ипотечного кредитования. А вот строят мало и медленно потому, что отсутствуют свободные земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой. Таким образом, опять вернулись к своим баранам.

Одной из мер понижения стоимости квадратного метра было названо будирующее в последнее время предложение об увеличении налога на недвижимость. Содержать вторые квартиры станет невыгодно, заметил Талгат Абдуллин, значит, ненужное приобретать не станут.

Увы, обобщил Марат Галеев, успехи нашей стройиндустрии демонстрируют пока лишь символическое обновление, реального прорыва можно достигнуть лишь при кардинальном изменении технологий.

Обратились депутаты и к опыту Чувашии, где недавно побывала делегация Госсовета. Суть чебоксарской изюминки в том, что дольщики не остаются один на один со строителями. Посредником и контролером за действиями исполнителей выступает кредитная организация (зачастую банк). Результат этой перенесенной из Германии модели впечатляющ - за год 2400 семей в Чувашии улучшили свои жилищные условия. Для сравнения: в нашей республике, население которой в три раза больше, в новые квартиры въехали 1344 семьи.

А может быть, лучше поменять закон о долевом строительстве, поинтересовался Талгат Абдуллин, а то получается, мы вводим в стоимость квадратного метра еще одну структуру, где не самые низкие зарплаты?

С введением третьего лица в чебоксарской модели, наоборот, происходит удешевление стоимости жилья, заметил Марат Галеев, так как уменьшается срок сдачи домов. Пока жилищное строительство находится в зачаточном состоянии, неплохо обратиться к опыту других регионов, однако ни одна модель не может быть реализована в чистом виде.

 

Гульнур ХАФИЗОВА