Одним из первых отпраздновал Татьянин день фирменный ресторан "Татарстан". Вчера здесь чествовали студентов и Татьян города.

По случаю праздника гостям предложили специальное меню, весьма нетрадиционное для фешенебельных заведений: сосиски в тесте, беляши, гамбургеры, чебуреки... По словам заместителя директора "Татарстана" Гузели Якимовой, студенческая братия подходит к пище непредвзято и потому не против подкрепиться тем, что можно скушать быстро, на ходу. "Как правило, это изделия из теста, - подытоживает собеседница. - В татарской кухне, кстати говоря, они очень и очень калорийные".

Весь этот перечень высококалорийных блюд и был представлен посетителям, заглянувшим на "Татьянин огонек". Кроме того, повара ресторана приготовили фирменные торты - "Праздничный", "Дамский каприз" - и пояснили, что пекут сей "фрукт" лишь по особым датам.

Невольная виновница торжества - местная официантка Татьяна Христофорова, справляет именины в поте лица - мелькая между столиками, благополучно доставляя клиентам двух-, трехэтажные заказы - сладкие блинчики, гарнир, салаты. Вопрос "Как ощущается приближающийся день Татьяны?", бесспорно, приводит ее в замешательство. Спустя мгновение лицо девушки озаряет обаятельная улыбка:

- "Казанские ведомости"? Мы же вас читаем исправно, с мамой. Даже приз денежный выиграли, 500 рублей, - в лотерее подписчиков. И если есть в вашей редакции Татьяны, поздравьте от меня тезок, пожелайте счастья. Пользуясь случаем, поздравляю всех Татьян с праздником! Хочу сказать, что все мы чуточку похожи. И имя нас просто обязывает быть по жизни целеустремленными.

Как выясняется, Татьяна - выпускница Казанского торгово-экономического техникума. Считает, в выборе не ошиблась. Работает здесь около полугода, а поздравления по случаю именин начала принимать с 22 января. Первое, по ее словам, было обставлено шикарнейшим букетом роз и массой комплиментов.

В поисках студенток, бывших и настоящих, следую на кухню. Есть: две практикантки в поварских колпаках заняты приготовлением очередных кулинарных изысков. Молча кивают головами, соглашаются с тем, что праздник стоящий и сам по себе неплох, наверное. Но отмечать его, как видно, дамам некогда - дела.

Что ж, трудились они не напрасно. Традиционно востребованы были как самые дорогие, так и относительно дешевые блюда - за 12 рубликов и за 380. Остается добавить, что цены в этот день были на пятнадцать процентов ниже обычных. И не требовалось предъявлять кому-то студенческий билет или паспорт с именем Татьяны - скидки действовали для всех без исключения. Местный администратор Елена Сафонова пояснила этот факт:

- Все мы по молодости бываем студентами. А значит, все виновники торжеств по поводу Татьяниного дня.

Елена БОНДАРЕНКО.

КСТАТИ Идея празднования Татьяниного дня на предприятиях общественного питания Казани, равно как и других тематических дней, принадлежит городскому управлению торговли. Сегодня вслед за Вахитовским районом эстафету "кулинарных" торжеств примут кировчане и приволжане. Татьянин день будут отмечать в столовой Сантехприбора и кафе "Сокол". Завтра студенческий праздник пройдет в клубах и ресторанах Московского района и префектуры Казанский посад. Далее соревноваться в поварском искусстве намерены предприятия общественного питания Авиастроительного, Советского, Ново-Савиновского районов. Они предложат посетителям молдавскую, украинскую, татарскую, марийскую, турецкую, узбекскую, русскую и грузинскую кухни.

Цель этих "лакомых" мероприятий в общем проста - расширить перечень услуг, оказываемых казанцам, повысить уровень кулинарного мастерства и культуры обслуживания. А баловать наших гурманов будут аж до 14 февраля - Дня Святого Валентина.