"НЕХОРОШАЯ" КВАРТИРА

Пока историки-краеведы и экологи выступают в защиту "Эрмитажа", свое слово хотят сказать и активисты группы "Казань-Космопоиск", изучающей аномальные явления. Они обращают внимание еще на один интересный момент: не будет благополучия там, где творились злодеяния.

История донесла до нас сведения, что в первой половине ХIХ века на месте будущего сада "Эрмитаж" находилась усадьба дворянина Ворожцова. Хозяин отличался нелюдимостью и жестокостью: своих крепостных "поучал" кнутом столь сурово, что десятки их отправлялись на тот свет без покаяния и отпевания - чтобы скрыть следы преступления, их просто закапывали в обширном саду. Уже тогда ходили слухи, что души замученных бродили по ночам по усадьбе, стеная о своей тяжкой участи. Впрочем, от тяжелой руки Ворожцова пострадали и члены его семьи - в гневе он засек сына, также, по преданиям, нашедшего свою могилу в родном саду. Одна из дочерей Ворожцова умерла молодой, а другая убежала из этой страшной семьи. И видимо, само небо покарало злосчастный дом, если однажды, уже после смерти хозяина в 1848 году, он сгорел дотла.

Такова история места, где более полутора веков назад был разбит общественный сад и которое сегодня со всех сторон обступили строительные площадки. Между тем издавна известно, что в домах, построенных на месте преступления, жильцов преследуют несчастья и непонятные явления, отравляющие хозяевам жизнь. Например, гастроли цирка-шапито на сцене сада "Эрмитаж" дорого обошлись его актерам: их стала преследовать цепь неудач, многие номера заканчивались трагическим исходом.

А вот одно из более современных свидетельств. Инженер-конструктор Галина Матросова въехала в деревянный дом у "Эрмитажа" 30 лет назад, нисколько не смутившись той поспешностью, с которой предыдущие жильцы производили обмен. Вскоре она стала замечать, что в доме происходят странные вещи.

- Однажды на день рождения сестры я купила по бутылке шампанского и вина и поставила их в шкаф, - рассказывает она. - На следующий день после покупки в шкафу послышался громкий как выстрел хлопок и оттуда на пол полилась жидкость. Открыли дверцу шкафа - бутылки, на первый взгляд целые и невредимые, были пусты. Но когда я их достала, оказалось, что на "туловище" двух разных по форме бутылок имеются совершенно одинаковые трещины строго в форме синусоиды. Ну просто мистика какая-то!

Галина Григорьевна решила проверить место, где стояли бутылки, с помощью маятника - шайбочки, подвешенной на нить. Поведение маятника поразило всех, кто его видел: с бешеной скоростью он вращался против часовой стрелки почти параллельно полу.

Повседневные заботы вскоре заставили забыть об этом происшествии, но напомнило о необычном нечто другое: сестра Галины Григорьевны заявила, что в их квартире живет посторонний человек. "Худой, высокий, в белой одежде", - рассказывала Людмила Григорьевна. Кроме нее, никто таинственного незнакомца не видел. Потом незаконных "жильцов" стало больше, и они были уже не в белой, а в темной одежде. "Вон один за окном, а еще двое примостились на углу письменного стола..." - рассказывала сестра. Озадаченные родственники обратились за помощью к психотерапевту, но, по его словам, женщина была психически здорова, чего нельзя было сказать о здоровье телесном - оно ухудшалось. Выход подсказали добрые люди: "Надо освятить помещение". Вызвали священника из ближайшей к дому Варваринской церкви. Войдя в квартиру, он сказал: "Да, в Казани еще много таких неблагополучных домов..."

Вот как описывала свои ощущения после обряда освящения Людмила Григорьевна: "Когда все вместе с батюшкой стали выходить, а я из комнаты смотрела им вслед, увидела в прихожей силуэт мужчины. Он беспокойно озирался, ему было явно не по себе, его как будто ломало и корежило, и, оглянувшись в последний раз, он попятился к двери и исчез". Исчез этот призрак и другие ему подобные, как выяснилось, навсегда. Но только из дома. На улице, возле дома и в саду, Людмила Григорьевна видела их по-прежнему. Как-то раз, когда Галина Григорьевна развешивала во дворе белье, сестра спросила ее: "Что это за женщина все время стоит рядом с тобой?"

Сейчас на месте снесенного дома Матросовых забор. "Нам сказали, там будут строить высотное здание..." - говорит Галина Григорьевна.

НЕВИДИМЫЕ ОБИТАТЕЛИ САДА

Мы ходим по тихому заснеженному саду с одним из самых опытных членов группы "Казань-Космопоиск" - парапсихологом Сергеем Поповым. Он чутко улавливает в разных местах сада нечто недоступное человеку с обычным восприятием мира.

- Посмотрите, здесь даже кроны деревьев неестественно скручены в узлы: это все отрицательная энергетика. А вот возле этого дерева, - он подходит к обособленно стоящему дереву без ветвей, черному, тоскливо вытянувшемуся к небу, - когда-то произошло убийство. Нас, исследователей аномальных явлений, частенько приглашают в дома, построенные на неблагополучных местах. Полтергейст, который облюбовывает такие места, принимает самые разные формы. Например, в одном из домов в Лениногорске постоянно происходили случаи самовозгорания. То юбка на девчонке загорится сама собой, то сушившееся белье на веревке... Отрицательная энергетика может принимать также вид призрака или плазмоида (плазматический сгусток, возникающий в момент смерти живого существа), причем видеть их могут не все - только люди с особыми способностями. Кстати, именно плазмоиды особенно часто появляются в этом саду.

Отец Владимир, тот самый, что много лет назад освящал "нехорошую" квартиру Матросовых, называет эти явления по-другому - бесы, но подтверждает, что и их появление также вызывает отрицательная энергетика.

Так или иначе, цель группы "Космопоиск" - дать понять казанцам, что "Эрмитаж" не лучшее место для застройки, и не только потому, что это культурно-исторический объект и один из немногих зеленых уголков Казани. Во всяком случае, если возводить там здание, то это должен быть храм. Только культовое сооружение любой религиозной принадлежности способно нейтрализовать сгусток негативной энергии старинного сада.

А группа "Казань-Космопоиск" хочет дождаться лета и исследовать сад "Эрмитаж" на предмет необычных явлений подробнее. Лишь бы он сохранился до этого времени.

 Светлана ГОРДЕЕВА


Итак, если вы стали свидетелем необычных явлений, обращайтесь в "Космопоиск". И чем быстрее это сделаете, тем лучше. Почтовый адрес: 420095, г. Казань, а/я 98. На конверте сделайте пометку "Казань-Космопоиск". E-mail: kazan-kosmopoisk@mail.ru. Телефон 89503113977. Имейте в виду, что любое аномальное явление в большинстве случаев несет в себе опасность, и пусть его изучением займутся специалисты.