Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани с 2000 года выступает учредителем конкурса по итогам года на звания "Лучший двор Казани", "Лучший дом" и "Лучший по профессии".

В среду в здании администрации Московского района проходила церемония награждения победителей городского конкурса по двум номинациям. Дипломом победителя конкурса 2002 года в номинации "Лучший двор Казани" отмечен двор по улице Бондаренко - у жилых домов ?15 и 17.

А победителем в номинации "Лучший по профессии" стала дворник ЖЭУ ?11 Равия Хакимуллина, обслуживающая жилой дом ?4 по улице Чистопольской. Диплом ей вручил начальник департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства города Казани Ильдар Халиуллин.

В апреле 2003 года исполняется 30 лет со дня образования Московского района, и видимо, не случайно ему достались сразу две награды конкурса. В прошлом году глава администрации Московского района Гузалия Минкина немало усилий приложила к тому, чтобы казанские дворики становились уютнее и чище.

Когда осенью прошлого года мы называли в газете имя победительницы, то сообщили и о главном призе - туристической путевке в Китай. Однако Равия Харисовна призналась, что от поездки за границу она, подумав, отказалась. Взяла ее стоимость деньгами. Беседуя с победителем конкурса "Лучший по профессии", я восхитилась бодростью и оптимизмом этой женщины. В век космических и компьютерных технологий работать... метлой летом и лопатой зимой!.. Казалось бы, не женское это дело. Однако жизнь иногда складывается непредсказуемо.

- Я устроилась работать дворником в ЖЭУ-11 в 1994 году, когда мои дети пошли в школу, - рассказывает Равия ханым, - думала, это временно. Ведь я закончила торговое училище и работала продавцом. Однако времени на семью оставалось мало, поэтому рискнула сменить работу. Сначала очень стеснялась, потом привыкла, а теперь очень нравится. Муж и двое подросших сыновей мне помогают. Приятно слышать добрые слова жильцов в наш адрес. Радуюсь, видя людей довольными и счастливыми. Надеюсь, и я немного к этому причастна.

Поколение дворников и сторожей, воспетое Борисом Гребенщиковым, давно забыло о непрестижности этих профессий. И Равия Хакимуллина подтверждает - в любом деле можно найти место творчеству.

Ольга БЕРДНИКОВА.

=