А что нас ожидает на самом деле? За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергею Захарову. Вот что он поведал нашим читателям.

- Исходя из сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий, в восточной части республики максимальные уровни весеннего половодья прогнозируются преимущественно выше нормы годового максимума на 0,2 - 0,7 метра, а местами - в приграничных с Башкортостаном районах - более чем на метр выше среднемноголетних максимальных значений. В бассейнах рек Свияга, Кубня, Казанка, Меша, Анзирка и их основных притоков пики весеннего половодья ожидаются близкими к среднемноголетним максимумам.

В среднем на два дня раньше обычных дат прогнозируется в этом году вскрытие речных бассейнов. Первыми начиная с конца марта вскроются реки западной части республики, 2 - 5 апреля - реки центральной части, а к концу первой декады апреля ледоход пройдет на всех речных бассейнах.

При дружном развитии весеннего половодья возможны подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов в Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кайбицком, Альметьевском, Лениногорском, Новошешминском, Черемшанском, Нижнекамском, Чистопольском, Заинском, Актанышском, Азнакаевском, Бавлинском, Мензелинском, Муслюмовском и Ютазинском районах РТ. Также может возникнуть угроза прорыва неопорожненных прудов на малых реках и связанных с этим подтоплений.

Особое внимание нынче следует обратить и на уровень Куйбышевского водохранилища. Здесь в течение всей зимы наблюдались нехарактерная повышенная водность и аномально высокое наполнение, что привело к повышению наблюдаемых отметок горизонтов воды, значительно превышающих обычные зимние отметки. Так, высота уровня воды у Верхнего Услона к началу нынешней весны превышает среднемноголетний уровень более чем на 3 метра. Поэтому с учетом предстоящего весеннего наполнения Куйбышевского водохранилища создается угроза подтоплений прибрежных пониженных участков в районе Казани, Зеленодольска, Елабуги и прилегающих к ним территорий.

Полное очищение акватории Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается также раньше среднемноголетних дат. В этом году это произойдет ориентировочно в период с 23 по 28 апреля, а в районе Казани водная поверхность Волги может очиститься ото льда уже к 20 апреля.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО