22 января, после того как сборная России обыграла на своей площадке команду Англии - 94:42 (33:12, 22:7, 24:11, 15:12), она попала в число 16 финалистов первенства Европы, которое пройдет в конце августа - начале сентября в Швеции.

Поскольку Сергей Чикалкин травмирован, "УНИКС" в национальной команде представляет плеймейкер Петр Самойленко. Он провел на площадке 24 минуты, набрал 9 очков, показав стопроцентный результат в бросках с игры. Петр сделал 6 атакующих передач, совершил 2 подбора и 2 перехвата. Мы связались по телефону с главным тренером сборной страны Сергеем Елевичем, и вот что он сказал:

- Давно наблюдаю за Петром Самойленко и то, что пригласил его в сборную, считаю правильным решением. Он отлично действовал в защите - забил 2 трехочковых мяча. Но самое главное, он играл не на себя, а на команду. Мне нравятся его человеческие качества, и я ему полностью доверяю. Что касается сборной, то придерживаюсь принципа: в ней должны играть те, кто этого очень хочет и кому не безразлична спортивная репутация страны. Я хочу создать новую команду, и конечно, для этого нужно время. Основное мое требование к игрокам - полная самоотдача на тренировках и в играх плюс дисциплина.

Остальные матчи в группе завершились так: Италия - Словения - 70:78; Чехия - Португалия - 124:116.

Теперь то, как окончательно распределятся места в группе, что повлияет на жеребьевку финальной части чемпионата Европы, решится в завтрашнем матче Россия - Италия. Наша сборная отстает от итальянцев на очко.

Перед началом встречи россиян с англичанами состоялись торжественные проводы бывшего капитана сборной Евгения Пашутина. Он более 10 лет выступал за национальную команду, становился в ее составе дважды вице-чемпионом мира: в 1994-м и 1998 году. Евгений два года выступал за казанский "УНИКС", и болельщики хорошо помнят его прекрасные действия в роли плеймейкера. Уходя из сборной, Евгений остается в Игре. Пожелаем ему успеха в ЦСКА.

Владимир ТАМБОВ.