"Взлетел,Ничем не примечательный дом №21 по улице Восход прославился тут же, как только в теленовостях показали сюжет о проверке мэром Казани Ильсуром Метшиным состояния территорий внутридворовых кварталов.

«Неожиданно» в кадре появилась жительница этого дома - женщина преклонного возраста, и стала жаловаться главе города. Мол, управляет их домом какая-то мошенница, председатель ТСЖ: деньги собирает, а делать ничего не делает.

Позже заместитель главы Московского района Игорь Куляжев дал «Казанским ведомостям» свой комментарий этой ситуации:

"Из-за- Управляет ли домом мошенница, не мне судить, а правоохранительным органам. Но действительно, по этому адресу в январе 2007 года образовалось ТСЖ. Жители не захотели выбрать управляющую компанию, а предпочли управлять домом самостоятельно. Как у них получается, вы сами видите. После проверки мэра мы подогнали технику и вычистили им двор, а когда сделали замечание председателю ТСЖ, чтобы они сами убирали снег, то она ответила, мол, у нас лопаты сломались, помогайте нам.

Для полной объективности оставалось выслушать и третью сторону, что мы и сделали, отправившись по указанному адресу. Четырехэтажная сталинка находится недалеко от оживленной городской магистрали - улицы Восстания. Весьма привлекательное для предпринимательства место, что доказывает наличие трех частных предприятий, расположившихся в подвалах дома. Двор небольшой, снег, по всей видимости, убирался в течение зимы, а не спонтанно в один день. Подтвердил это вышедший подышать свежим воздухом житель дома, представившийся Сергеем Дмитриевичем:

- Ерунда все это, что показали по телевизору! Двор у нас всегда убирался, а тут аккурат накануне перед проверкой Метшина трактор, чистивший снег с соседнего двора, столкнул его на границу с нашим, где и застряла машина мэра. Она даже не успела к нам заехать, как попала колесом в сугроб. А что касается мошенничества председателя ТСЖ, тут ничего сказать не могу. Разве что за свет стали платить больше.

На ловца, как известно, и зверь бежит. Пока мы выясняли обстановку, во дворе появилась виновница нашего визита - председатель товарищества «Восход-21» Людмила Бусыгина.

- Что же это на вас жильцы жалуются? - интересуемся. - Вот и в мошенничестве на весь город обвинили.

- Не надо под высказыванием одного человека подписывать весь дом,- парировала Людмила Анатольевна. - Не от хорошей жизни мы ушли в ТСЖ, райжилуправление вынудило нас так сделать.

И рассказала свою версию происходящего:

- Два года назад наш дом, которому уже 70 лет, наконец-то дождался капитального ремонта. Покрыли крышу, которая текла при первом же хорошем ливне, сделали водостоки, а потом зачем-то руководство райжилуправления стало требовать, чтобы мы подписали договора на выселение на время капитального ремонта в маневренное жилье и согласие на строительство пятого этажа. Нам неизвестно, зачем это было нужно, но 27 собственников (всего в доме 32 квартиры) отказались подписывать какие-либо бумаги. Тогда нашему дому перестали выделять деньги на капремонт, и вообще свернули все работы, мол, не хотите по-нашему, пеняйте на себя, ничего вам не будет. В результате жильцы пошли на выборы ТСЖ. А что нам оставалось делать? Хуже, чем раньше, наверно уже не будет. Что касается уборки двора, то ни у кого я лопаты не просила, мы сами наняли технику и вечером того же дня убрали снег с проезжей части, а управляющая компания уже после нас прошлась трактором...

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА