Пациенты и врачи ищут защиты друг от друга

Проблемы безопасности пациентов стали темой круглого стола, который прошел во вторник в Госсовете РТ. В его работе участвовали представители контролирующих органов, медики и юристы. Актуальность темы, по словам председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингиса Махмутова, объясняется остро назревшей необходимостью разработки законопроекта о страховании ответственности врачей перед пациентами.

news_top_970_100

Что несет опасность пациенту? Прежде всего врачебные ошибки. Они являются одной из причин высокой смертности во всем мире, пояснил уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов:

- К нам поступает много жалоб на конкретных врачей и на отдельные медучреждения. Но многие понимают, что добиться правосудия в этой сфере почти невозможно ввиду отсутствия независимой экспертизы. Анализом медицинских ошибок занимаются те же структуры, которые должны отвечать за эти ошибки. Так, заключением по судебным делам занималось бюро судмедэкспертизы, находящееся в подчинении МЗ России, что влияло на результаты экспертиз.

Выход - создание независимых центров. Рашит Вагизов привел в качестве примера независимые судмедэкспертизы, сформированные в Пермском крае при Минюсте. Там истцами-пациентами выиграно 75% дел по врачебным ошибкам!

Однако на вполне закономерный вопрос о том, какова статистика врачебных ошибок, выяснилось, что в России в отличие от других развитых стран она вообще не ведется!

Продолжая тему, начальник отдела защиты прав застрахованных ООО «Страховая компания «Ак Барс-Мед» Альбина Юнусова рассказала о созданном в компании отделе вневедомственной, а значит, независимой экспертизы, бесплатной для застрахованных. В прошлом году 7 судебных случаев по незаконному взиманию денег с пациентов были выиграны.

Между тем заместитель начальника Департамента по организации взаимодействия с органами местного самоуправления по правовым вопросам Минюста РТ Ильшат Миннигулов обратил внимание на другую сторону медали, заговорив о необходимости защищать и врачей от необоснованных обвинений в их адрес (кстати, по словам Альбины Юнусовой, из 1400 полученных компанией жалоб обоснованными признаны 945).

Сурия Усманова, директор общественной организации «Центр правового обеспечения медицинской деятельности», тоже выступила в защиту врачей, объяснив свою позицию тем, что «85% врачебных ошибок связано с ошибками в самой системе здравоохранения. Следовательно, надо не обвинять врачей, а обеспечить условия для недопущения таких ошибок».

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова подтвердила, что «существующее финансирование медучреждений не дает возможности предоставлять медицинские услуги на должном уровне. Из-за отсутствия экономической базы принятые стандарты оказания медпомощи не работают». Например, можно ли сделать качественный рентгеновский снимок на изношенном оборудовании? Или как можно гарантировать безопасность лекарства, который пациент принес сам, потому что в стационаре его нет? Где он купил это лекарство, как хранил? И кто будет виноват, если человеку от него станет хуже?

А вот еще интересный вопрос: как выяснить обоснованность претензий пациентов? По словам гендиректора ООО «Страховая компания «Ак Барс-Мед» Линара Гарифуллина, единые стандарты оказания медпомощи отсутствуют и по большей части носят рекомендательный характер, что, конечно же, может дать волю фантазии как врача, так и пациента. Где заканчивается бесплатная медицинская помощь, гарантированная законом о ОМС, и начинаются платные услуги - тоже неясно: грань между ними выражена весьма нечетко. А ведь по статистике, приведенной Альбиной Юнусовой, взимание денег за медицинскую услугу либо материалы и лекарства стоит на втором месте по претензиям пациентов. На первом - отказы в оказании медицинской помощи, что тоже часто диктуется отсутствием ясности в понятиях «платно-бесплатно». Кстати, на третьем месте жалобы на некачественную медпомощь, далее - на грубость, нарушение врачебной этики.

Врач, член Общественной палаты РТ Равиль Валиев считает, что должна быть изменена система подготовки специалистов, в частности врачей общей практики, - на сегодня отсутствуют как критерии отбора этих специалистов, так и грамотная система их переподготовки:

- Врачей общей практики обучают 16 специализациям всего за полгода - это нереально! А ведь ВОП должны выбираться на конкурсной основе!

Мнения подытожил депутат Госсовета РТ главврач казанской больницы №12 Тауфик Сафин:

- Если не изменится государственная политика в отношении здоровья народа, никакие карательные меры не дадут результата. Россия среди развитых стран стоит на предпоследнем месте по доле ВВП, выделяемой на здравоохранение.

С другой стороны, это не означает, что закона о защите прав пациента в РТ не должно быть. И конечно же, памятки для пациентов, позволяющие контролировать действия врача (например, одноразовые медицинские инструменты должны вскрываться в присутствии больного), не очень разорительны для бюджета.

Высказанные предложения отражены в резолюции круглого стола, которая будет направлена во все профильные ведомства республики в качестве рекомендации. Как это отразится на безопасности нашего лечения - поживем, увидим.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100