Евгений Канаев фотографирует с 16 лет - как пришел в Зеленодольскую фотостудию. Член российских творческих союзов - журналистов, фотохудожников и дизайнеров. Участвовал более чем в 100 всероссийских и международных фотовыставках и конкурсах. Призер Московского международного конкурса профессиональной фотографии «Интерфото-96», обладатель Гран-при фотоконкурса «Юмор-фото России» (1998). Серебряный призер международного фотофестиваля «Волжский бьеннале» (Нижний Новгород, 2004). Неоднократный призер регионального фотоконкурса «Портрет эпохи».

На ее открытии зрителям представили только что вышедший из печати фотоальбом известного казанского фотохудожника. В нем исключительно черно-белые снимки из циклов «Тихая жизнь на Волге», «Туманы родной деревни», «Час быка» и других серий, сделанные Евгением Канаевым более чем за 20 лет.

Каждый фотохудожник знает, что именно черно-белые кадры особенно ярко, точно и тонко отражают ежесекундно меняющуюся жизнь. А цвет отвлекает зрительское внимание от сюжета.

Как рассказала начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры РТ Раиса Сафиуллина, издание персонального фотоальбома даже для России явление довольно редкое. Вышедший тиражом 1000 экземпляров, он наверняка станет библиографической редкостью.