По прогнозу Российского института гриппа, у нас ожидаются уже знакомые нам формы гриппа А и В. Но дело в том, что вирус мутирует каждый год, именно поэтому и происходят= эпидемии, так как организму приходится встречаться с измененной модификацией вируса и выработанный в прошлом сезоне иммунитет уже бессилен.

Эпидемия начнется в конце декабря-начале января, во всяком случае, уж точно нас не минует. Так что время наверстать упущенное и привиться еще есть. Но торопитесь! В период эпидемии прививки будут прекращены!

Гулюса Валишина сообщила: за счет городского бюджета закуплено 10 тысяч доз вакцины для детей и стариков. Всем им прививка будет сделана бесплатно. При этом хотелось бы напомнить: прививку от гриппа можно и нужно делать далеко не всем. Поясняем: есть противопоказания к вакцинации - температура, насморк, словом, признаки ОРЗ. Крепким здоровым детям делать прививку тоже не обязательно: достаточно профилактических мер. Обязательным показанием к вакцинации являются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Для таких людей грипп особенно опасен своими осложнениями, поэтому им надо застраховаться от гриппа. Изучив вашу медицинскую карту, терапевт может и не рекомендовать вам делать прививку, если у вас есть определенные заболевания, опасаясь проявления побочных эффектов, хотя противопоказаний у современных вакцин очень мало. Еще один важный момент: прививки детям можно делать только с согласия родителей, так что если вы принципиально против них, известите об этом администрацию того учреждения, которое проводит для вашего ребенка прививочную кампанию, и вакцинация его не коснется.

А что делать тем, кому считать себя ребенком уже поздно, а до пенсии еще далеко? Здесь только два варианта: либо ваше родное предприятие за свой счет организует бесплатную вакцинацию сотрудников и тогда проблем у вас не будет, либо вам остается самому позаботиться о прививке, заплатив деньги из собственного кармана. Следует твердо запомнить: вакцинацию можно делать только в имеющих на то лицензию медицинских учреждениях города. Их девять: поликлиники №21, 17, 18, поликлиники при горбольницах №12 и 7, консультативно-медицинский центр (бывшая поликлиника №4), и две детские поликлиники - №4 и 9. Перед прививкой вам должны измерить температуру, давление, расспросить об основных заболеваниях и аллергии. И хотя аптеки не имеют права продавать вакцину частным лицам, некоторым из них закон не писан и вы вполне сможете приобрести там заветную пробирку. Только не удивляйтесь, если вы придете в поликлинику с вакциной в кармане, а вам откажутся ее прививать. Дело в том, что для сохранения свойств вакцины очень важно соблюсти так называемую холодовую цепочку, что возможно только в особых условиях, которых в вашем кармане нет. Так что не делайте досадных ошибок.

Светлана ГОРДЕЕВА.