Новый год начался для казанцев с новости малоприятной: в феврале мы получим счета-фактуры, где сумма к оплате за январь возрастет по сравнению с декабрьской, а в марте станет еще больше - за полный февраль.

Такое мягкое "вхождение в рынок" (повышение тарифов на ЖК-услуги действует с 12 января) вряд ли кого утешит. В среднем квартплата повысится на треть и для основной массы плательщиков будет не так ощутима. Острее всего она отразится на малоимущих слоях, для которых предусмотрены адресные субсидии. На эти цели в республиканском бюджете-2003 заранее заложили свыше двух миллиардов рублей.

Оплата за ЖК-услуги не должна превышать 16 процентов совокупного семейного дохода. Впрочем, получить субсидии смогут лишь заявители, представившие все необходимые справки (их перечень пока не обнародован) и не имеющие трехмесячной задолженности. Как будут перечислять адресные субсидии на персонифицированные счета, Министерство финансов РТ пока не разъясняет. Значит, раскачаются не раньше апреля - глядишь, за это время и накопится у малоимущих трехмесячный должок? Кстати, согласно новым правилам за просрочку платежа вновь вводятся пени - в размере 0,05 процента от суммы долга за каждый просроченный день.

Впрочем, казанцам вряд ли стоит упрекать республиканские власти во всех этих напастях, поскольку постановление "О мерах по организации и проведению эксперимента Российской Федерации по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства в г.Казани" от 28 декабря 2002 года ?763 Кабинет министров РТ принял в полном соответствии с постановлением Правительства РФ от 1.07.2002 г. ?490. Спасибо надо сказать, что хоть Новый год дали спокойно встретить и обнародовали его лишь 4 января. Хотя вряд ли кому-то захочется благодарить реформаторов - уже в самой формулировке индентичных постановлений правительств РФ и РТ заложен явно антиреформаторский смысл: почему, спрашивается, экономическую модель реформирования начинают внедрять раньше, чем приступили к самим реформам?

Правда, нам обещают, что реформа ЖКХ позволит самим жильцам реально в ней участвовать и влиять на ее ход. Но не станет ли снова это лишь благими пожеланиями? Во всяком случае, пока у квартиросъемщиков нет никакого доверия к коммунальщикам, а начавшись с повышения цен реформа вызовет скорее недоверие. Ведь мы не почувствовали никаких зримых перемен, их пока обещают в обозримом будущем - а квартплату-то уже повысили!

Реформа должна привести к повышению эффективности управления ЖКХ, снижению затрат на содержание и эксплуатацию жилфонда. Однако кто растолкует, как снизить тарифы на теплоснабжение, и без того явно завышенные (104 рубля за 1 гигакалорий) и еще подорожавшие до 123 руб./Гкал., когда в квартире холодно, а из подвала валит пар от прорванных труб? У нас в стране до сих пор теряется на транспортировке тепла до половины затраченной энергии, а батареи в наших домах по-прежнему еле теплы в январе и очень горячи в мае!

Зато тарифы на электроэнергию одновременно повысились и снизились: раньше мы платили 44 копейки за киловатт-час, а теперь будем платить за дневные киловатты 73 коп., но вот ночью - с 23 часов до 7 утра - всего 18 коп. Только мне не совсем понятно, как мой электросчетчик станет наматывать дневные и ночные круги по отдельности?

И все же в ходе реформ уже в этом году на новую форму управления перейдет чуть не половина Казани. Для казанцев же это еще одна возможность перестать только поругивать коммунальщиков, а самим взяться за решение своих жилищных проблем - через товарищества собственников жилья. И уже самим, на конкурсной основе, платить за уборку дворов и вывоз мусора тем, кто справится с этим быстрее и дешевле.

Если нам выставляют счета-фактуры с повышенными тарифами, значит, надо повысить и требования к качеству поставляемых услуг. Пока механизм предъявления претензий за их недопоставку не действует. Скажем, как я докажу, что у меня в квартире ниже 18 градусов, если вызванный из ЖКУ мастер не пришел подписать соответствующий акт? А он не придет, потому что у него без тепла сидят (коли мороз и теплоутечка) пять-шесть домов! И если даже придет, то не станет же он ходить к вам три дня подряд, пока устраняют течь в подвале.

Но должен же настать момент, когда чаши тарифов и народного терпения выйдут из равновесия - и квартиросъемщик начнет активно отстаивать свои права? Или так и будем платить неизвестно кому неизвестно за что?

Вера ВЕТРОВА.