"МыБессонница, головная боль, ухудшение памяти и работоспособности, раздражительность, нарушение пульса и артериального давления, эндокринные сдвиги - такова наша плата за экономию по расходованию электроэнергии.

- Манипуляции с переводом стрелок часов приводят человека к микрострессу, и что самое печальное, это отражается в основном на людях трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, которым приходится не просто вставать в непривычное для организма время, но и перестраивать все фазы рабочего дня, приема пищи, лекарств. Это особенно чревато для диабетиков, которые принимают лекарства несколько раз в день строго по часам. Количество больничных листов возрастает, - говорит директор клинико-диагностического центра Авиастроительного района Казани врач Рамиль ЛАТЫПОВ.

Интересно, подсчитывал ли кто-нибудь ущерб от оплаты больничных и связанные с этим потери на производстве и экономическую выгоду от сэкономленной электроэнергии? Недаром японцы, для которых здоровье превыше всего, от перевода стрелок наотрез отказались. Может, поэтому у них самая высокая продолжительность жизни? Игрой, не стоящей свеч, со временем сочли переход на новое также Эстония, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и некоторые европейские страны. А вот 110 стран, в том числе и Россия, позволили своему населению отдуваться за сэкономленную электроэнергию.

Самое неприятное, что энергетическая экономия путем перевода стрелок чревата не только ухудшением здоровья людей, но и сбоями в производстве, авариями. Если сравнить данные по этому периоду в прошлом году, то получается, что в последний рабочий день перед переводом обстановка в Татарстане отличалась полной стабильностью - в пятницу, 24 марта, МЧС РТ не зафиксировало никаких неприятных событий. А вот 27 марта, в первый понедельник после перевода, мы получили гибель на пожарах сразу четырех человек, причем одному пожару была присвоена категория чрезвычайной ситуации. В Казани в этот день произошло на три случая больше, чем в пятницу, ДТП и пострадавших в них людей.

Но самое главное - для Татарстана польза от такого перевода чисто гипотетическая. Как пояснил наш компетентный источник в ОАО «Татэнерго», подобный перевод позволяет сократить расход электроэнергии в регионах со слабой энергосистемой, высвобождая при этом некоторую часть оборудования для резерва - в целом по России этот резерв в результате перевода стрелок достигает 3%. Татарстан же - регион с избыточной энергосистемой. Это означает, что мы и так потребляем энергии меньше, чем позволяют наши мощности, резерв наш велик, так что дополнительная экономия нам ни к чему. Во всяком случае, она не стоит тех жертв, о которых говорят врачи и статистика МЧС.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

Эти советы помогут адаптироваться к новому времени с наименьшими потерями для здоровья:

не перерабатывайте - сверхурочную работу лучше отложить;

избегайте стрессовых ситуаций - сейчас не лучшее время для выяснения отношений в семье и на работе;

старайтесь ложиться спать вовремя. Чтобы облегчить организму сдвиг времени отхода ко сну на час, принимайте перед сном легкие седативные препараты, например пустырник, или просто выпейте стакан теплого молока с медом;

желудок, который привык к определенному режиму приема пищи, тоже страдает - на изменение обычного режима он может отреагировать обострением гастрита. Помогите ему - исключите из рациона острые и консервированные блюда, сведите к минимуму алкогольные напитки;

время перевода стрелок на летнее время совпадает с весенним авитаминозом - так что прием поливитаминов принесет организму двойную пользу.