Итоги ушедшего года обсуждались на коллегии МВД РТ. Сразу после мероприятия расширенную встречу с журналистами провели министр внутренних дел Асгат Сафаров и его заместители, курирующие основные направления милицейской работы в республике.

Главные итоги деятельности МВД РТ уже были озвучены 27 декабря - по результатам федеральной проверки. Из 13 проинспектированных подразделений МВД РТ ни одно не получило двойку, хотя проверялись они строго. Причем речь шла не только об абстрактных результатах работы. По словам Асгата Сафарова, это был сложный экзамен и лично для него как министра. Ведь именно ему пришлось управлять милицейским кораблем в условиях бурных законодательных перемен и постоянной корректировки курса.

Борьба с преступностью не на словах, а на деле шла практически по всем направлениям. Один из важнейших успехов - наступление на организованную преступность. Почти беспрецедентные для России дела по бандитизму были успешно доведены до суда и прогремели на всю страну. Процесс по группировке "Хади Такташ" до сих пор будоражит всю Россию, а ведь на сегодняшний день в суд направлены дела по девяти бандам, действовавшим и в республике, и за ее пределами. И на счету каждой - масса преступлений, в том числе жестокие убийства. Уже в суде дела и по двум фактам организации преступного сообщества. Доказательство справедливости обвинений станет и доказательством высококлассной работы правоохранительных органов, милиции, которая, по словам министра, "почувствовала вкус победы" и заняла наступательную позицию.

То же касается и других направлений, по которым Татарстан пусть ненамного, но впереди России всей, будь то борьба с наркобаронами или с посягательствами на жизнь, здоровье и имущество граждан. Удалось на 10 процентов снизить число убийств, на 7 - причинения тяжкого вреда здоровью. Приоритетной стала также защита собственности и собственника - особое внимание на этот вопрос обратил и Президент РТ М.Шаймиев. Благоприятную картину смазывает, к сожалению, уличная преступность. Криминализованная молодежь, выпивохи и наркоманы все чаще совершают грабежи и разбои в общественных местах по принципу "дурное дело не хитрое". Преступных "спецов" нынче немного, на тропе войны - дилетанты, но дилетанты жестокие до беспредела, которым не только нормальный, но и воровской закон не писан. Чтобы сделать улицы безопасными, МВД РТ приступило к созданию особой программы. Она будет предусматривать, с одной стороны, оперативные нововведения, активизацию совместной работы милиции с ведомственными службами. С другой - профилактическую работу. В этом плане планируется создать мощные барьеры на пути скупки и продажи краденого. По словам Асгата Сафарова, ситуация на улицах может быть переломлена уже в следующем году. В нынешнем же главной задачей остается сдерживание дальнейшего роста преступности в общественных местах.

Антон ШАБАРДИН.