Казань обрела новый концертный зал в июне 1996 года, после кардинальной реконструкции его первого здания - актового зала консерватории, построенного в 1967-м. Гармонично вписавшись в историко-архитектурный облик Казани, БКЗ стал постоянной площадкой для Государственного симфонического оркестра РТ, Государственного оркестра народных инструментов, Казанского камерного оркестра La primavera. На этой сцене выступали выдающиеся исполнители и коллективы - оркестры «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, джазовый оркестр Олега Лундстрема, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Елена Образцова, Любовь Казарновская.

Недаром Казань, которую еще в XIX веке называли поволжскими Афинами за насыщенную и разнообразную культурную жизнь, по праву считается и сегодня одним из крупнейших музыкальных центров России. По отзывам зарубежных гостей, приезжающих на Международный фестиваль органной музыки, орган БКЗ имени С.Сайдашева - один из лучших в Европе.

В Большом концертном зале проходят не только музыкальные, но и общественно-политические события: здесь состоялись финальный матч чемпионата мира по шахматам среди женщин (1999), Всероссийский конкурс моды «Серебряная нить», Всемирный конгресс татар, церемонии инаугурации Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Торжество в честь юбилея Большого концертного зала имени С.Сайдашева состоится 26 марта и продолжится концертом знаменитого оркестра «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна.