На состоявшемся на днях заседании Кабмина республики особое внимание приковала озвученная Алексеем Пахомовым Программа капвложений по заказчикам правительства РТ в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Татарстана до 2006 года"

Хотя, по словам комментировавшего выступление министра экономики премьер-министра республики Рустама Минниханова, программа "госзаказовских" инвестиций на 2003 год далека от идеала и формировалась в результате острого конфликта интересов территорий, министерств, ведомств, она тем не менее четко очерчивает жесткие экономические реалии наступившего года.

Реалии и впрямь не радуют - общий объем капвложений по ФЦП снизился с профинансированных в прошлом году более чем 3 миллиардов рублей до 1 миллиарда 325 миллионов. Соответственно, и выделяемые в нынешнем году ресурсы куда скромнее. После вычета 670 миллионов рублей инвестиций, направляемых на техническое перевооружение ЖКХ, образованию останется 196,6 миллиона рублей, 80,1 миллиона получит здравоохранение, по 37 с половиной и 30 миллионов будет потрачено на развитие культуры и на строительство жилья для молодых семей.

В условиях скудного бюджетного "рациона" меняются и приоритеты. Как подчеркнул премьер-министр республики, должны быть резко сокращены объемы незавершенного строительства (в минувшем году они увеличились на 800 миллионов рублей), львиная доля капвложений будет направлена на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Ужесточаются и условия принятия объектов к федеральному финансированию: до 1 апреля госзаказчики республики должны скрупулезно оформить полученные из Москвы пакеты документов - пока защитой собственных интересов в федеральном центре активно занимается лишь администрация Казани.

Жить придется строго по средствам: количество финансируемых проектов будет сокращено до минимума, приоритет получат объекты с высокой степенью готовности. Большие надежды правительство возлагает и на дополнительные доходы - за их счет предполагается получить до 500 млн. рублей капвложений, часть из которых пойдет на финансирование республиканской модели ипотечного кредитования жилья. Впрочем, заметил Рустам Минниханов, при всей небесспорности программы основные ее параметры объективны и непредвзяты.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.