"ЕстьПо словам министра, вопрос о том, не отменят ли ЕГЭ, снят - 9 февраля 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании», согласно которому с 2009 года ЕГЭ станет практически единственной формой итоговой аттестации в школах и основным способом поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение. 2008 год станет подготовительным для перехода ЕГЭ из режима эксперимента в штатный режим.

В нынешнем году выпускникам предстоит сдавать экзамены так же, как и в прошлом, и в позапрошлом, - им на выбор предоставляется три формы аттестации: единый государственный экзамен (ЕГЭ), единый республиканский экзамен (ЕРЭ) и традиционная форма.

Срок действия сертификата о сдаче ЕГЭ продлен до 31 декабря года, следующего за годом сдачи, - это означает, что абитуриент может использовать результаты ЕГЭ на протяжении двух лет. Юношам, проходившим военную службу, разрешается при поступлении в вузы и ссузы использовать результаты ЕГЭ, сданного до призыва на службу.

Те, кто получит на экзамене неудовлетворительные оценки, смогут пройти итоговую аттестацию не ранее чем через год.

В период аттестации в форме ЕГЭ в республике будут действовать 135 пунктов проведения экзаменов. На данный момент утвержден состав уполномоченных представителей Государственной экзаменационной комиссии РТ в количестве 187 человек, 169 из которых - сотрудники вузов.

12 апреля состоится пробный ЕГЭ по математике для подготовки выпускников к этой форме аттестации и апробации организационно-технологического обеспечения ЕГЭ. В пробном экзамене планируют участвовать 27200 учеников - немного больше, чем в 2006 году.

 

Лилия ЕГОРОВА