"ВотНадо отметить, что полевые условия на качестве образования не сказываются никоим образом: выпускники татарской школы №3 поселка Васильево успешно учатся в известных вузах Казани. Недавно заняли призовое место в республиканской олимпиаде по русскому (!) языку...

А история школы началась еще в 91-м году прошлого века, когда на волне подъема национального самосознания стали уделять пристальное внимание татарскому языку. Именно тогда в одной из русских школ Васильево открылся татарский класс. Так законодательно было закреплено право 7 тысяч татар, проживающих в 18-тысячном поселке, получать образование на родном языке.

"ВасильевскаяВ 97-м открыли и школу вместе с мечетью - события для населения поселка равноценные. Но если для мечети соорудили новое здание, то под учебное заведение отдали бывшее начальной школы: бревенчатый раритет со столетней историей. Здание-то и тогда уже было неказистым - 70 процентов износа, но повода для радости вызвало массу. Еще бы: лет через пять, обещали власти, справите новоселье в новом здании. А это бревенчатое сооружение постройки 1905 года - лишь ваше временное пристанище.

Кирпичики визуальной застройки

"ФундаментОбещания, казалось, приобретали зримые очертания: в 2001 году был выполнен проект двух-этажного здания с цокольным этажом на 135 учащихся, составлена смета на сумму более девяти миллионов рублей (по ценам того же года). Был выделен участок земли - в заповедном уголке, на берегу Волги. Но из-за того что это водоохранная зона, затянулось согласование с экологическими службами. Потребовалось вмешательство аж Кабмина республики, и в результате вышло постановление о передаче участка под строительство школы.

Два года к строительству не приступали - за это время, сами понимаете, и цены успели подрасти. Сейчас на строительство требуется уже около 31 миллиона рублей. Наконец летом 2004 года на свой страх и риск подрядная организация вложила в нулевой цикл 1700 тысяч рублей, и на этом все закончилось. За недостатком финансирования.

Котлован взамен школы

"НеуютнаяКрутой подъем к татарской школе наша редакционная машина одолеть не смогла - помешал застрявший в расхлябанных колеях другой автомобиль, который безуспешно пытались вытащить его владельцы. Даже сам внешний вид школы поверг в некую ностальгию. По патриархальности, основательности, характерных даже не для прошлого, а позапрошлого века. Старое темное дерево, пережившее сотню лет, кажется прочным и по сей день. Но впечатление это обманчиво. Постепенно проседающий фундамент говорит о другом... Внутри на первый взгляд все тоже чистенько и аккуратно. По сложившейся провинциальной традиции журналистам показывают все самое лучшее.

- Стараемся каждый год косметический ремонт проводить, - говорит директор школы Мадина Халиуллина, - откуда средства берем? Родители помогают, спонсор у нас есть - Васильевский хлебозавод.

"ТехническоеЖаловаться на техническое оснащение руководству школы грех - есть у них и компьютерный класс, и новые парты. Впечатляют своими размерами классы - когда-то бывшие просторными, сейчас перегорожены надвое, где парт всем ученикам не хватает. Некоторые вынуждены писать на коленках. И ведь стараются, стремятся к постижению наук.

- Поймите, мы вынуждены отказывать родителям учеников, которые могли бы у нас учиться, - не хватает мест, - переходит к проблемам директор школы, - раньше мы ходили по домам и агитировали родителей записываться в класс, надеялись на то, что открытие новой школы не за горами. А сейчас престиж школы достаточно высокий, к нам обращаются даже русские семьи.

О воспитании духа

"ВВ мечети, находящейся неподалеку, разговор зашел о том же: о строительстве новой школы, о дефиците мест, об условиях, что не отвечают образовательному процессу. И еще об особой доверительной атмосфере, что сложилась между учениками и педагогическим коллективом. О нравственном воспитании, результаты которого говорят сами за себя: ни один из учеников школы не был замечен в курении; здесь не употребляют наркотики, не пьют - явление, к сожалению, распространенное в нашем обществе. Камерность учреждения - защита от пагубного внешнего воздействия.

Именно поэтому мусульманская община считает строительство нового здания своим делом - на закладке фундамента был совершен намаз, все с затаенной радостью ждали последующих счастливых событий. Не случилось...

О той, что умирает последней

"ДоброСейчас занесенный снегом котлован в живописном месте и впрямь представляет собой печальное зрелище - памятник похороненным надеждам. Часть блоков уже растащили, остальные начали постепенно разрушаться.

- Если мы не примем меры по возобновлению строительства в этом году, - говорит Рустем хазрат Валиуллин, имам Васильевской мечети, - то средств из республиканского бюджета на следующий год нам не выделят. Как объяснили в комитете по архитектуре и строительству Зеленодольска, такая стройка по закону должна будет финансироваться из бюджета местного самоуправления. А Васильево с такой задачей просто не справится.

"ИТо же самое нам подтвердил заместитель руководителя исполкома МС по ЖКХ Владимир Комиссаров: у нас бюджет существования, а не развития, о каком строительстве можно говорить?

По слухам вроде бы в конце второго полугодия будет приниматься решение о выделении из республиканского бюджета 20 миллионов на строительство школы. Но в Министерстве экономики и промышленности РТ нам сообщили, что пока решение не принято, говорить об этом не имеет смысла.

 

Гульнур ХАФИЗОВА