Прежде всего это зависит от характера мужчины. Так считает казанский врач Амина Асхатова.

Рождение ребенка в семье - событие, безусловно, счастливое. Но... Иногда даже желанный ребенок может стать причиной огорчения, если его пол не соответствует чаяниям родителей.

Одна свежеиспеченная мамочка после родов наотрез отказалась выйти к своему мужу, который аки лев метался в приемном покое. Не на шутку запуганная женщина так объяснила удивленным врачам (ребенок родился крепким, здоровым) свои страхи: "Не знаю, как сказать мужу о третьей родившейся дочке". Оказывается, муж еще с первой беременности мечтал о сыне, но когда родилась дочка, перенес это стоически, так как еще была надежда на следующего ребенка. Поэтому рождение второй дочери ввергло его в жуткую депрессию. Изловчился, нашел работу поденежнее и наказал жене: рожай третьего. Но - пацана! С девчонкой домой не возвращайся!..

Может быть, менее трагично, но подобным образом складывается ситуация во многих семьях. Не каждый родитель достаточно мудр, чтобы сказать: "Будь кто будет. Полюбим любого, ведь это наша кровинка". Впрочем, в давние времена было куда хуже и дискриминация касалась главным образом младенцев женского пола. В жарких странах новорожденную девочку живьем закапывали в песок, на севере - в снег, кое-где просто сбрасывали со скалы. Но и сейчас имеются факты, чаще в восточных странах, где особенно ценится рождение наследника, когда женщина, узнав на УЗИ, что плод женского пола, сознательно идет на аборт.

Что поделаешь, соотношение, которое планируется природой, - примерно 52% мальчиков и 48% девочек, человечество, видимо, не устраивает. Потому-то с давних пор и складывают народы в копилку своих знаний (или псевдознаний) различные приметы, предопределяющие рождение младенца того или иного пола. Например, древние китаянки во время зачатия ложились головой на север, если хотели мальчика, на юг - если хотели девочку. Немецкие же фрау, мечтавшие о дочке, увлекали своих мужей на супружеское ложе во время дождя и, наоборот, в сухую погоду, если семье необходим был наследник. Даже такой "продвинутый" для своего времени человек, как древнегреческий философ и врач Эмпедокл, считал, что погода в момент зачатия предопределяет пол младенца: в жару больше вероятность зачать младенца мужского пола, а в холода - женского.

И наконец, дорогие современницы, поблагодарите судьбу, что вам не довелось жить в Средние века в Европе, где существовал такой садистский обычай: мужчины, мечтающие о наследнике, прятали под подушку топор и в самый интересный момент доставали его со словами: "Чтоб ты имела мальчика!"

Сегодня, конечно, большего внимания заслуживают чисто научные методы. Причем проблемой выбора пола младенца озаботились не только астрологи, которые предлагают свой прогноз согласно расположению небесных светил, но и лечебно-диагностическое объединение Минздрава России, и инженеры-программисты, предлагающие компьютерные программы с методиками по определению пола ребенка. Ученые вообще подозревают, что скоро пол будущего младенца с большой вероятностью можно будет определить через Интернет, просто заполнив на экране компьютера анкету.

Однако абсолютную гарантию может предоставить только метод, когда оплодотворение осуществляется в пробирке. Существует некая методика Фуггера, в основу которой заложены природные генетические различия между Y- и Х-сперматозоидами: метод предполагает проведение анализа спермы, который позволит спланировать пол будущего ребенка. Кстати, программа эта первоначально была предназначена для полового отбора рогатого скота. Старшему из семи детей, родившихся в результате использования этого метода, уже исполнился год. Шансы на рождение девочки после проведения такого анализа - 91%, а мальчика - 74%. Но все семь семей, решившиеся на этот шаг, получили именно того, кого хотели.

Однако большинству из нас эта дорогущая методика не по карману. Именно поэтому и стоит обратиться к другим, более доступным для "домашнего" использования методам.

Например, методика, основанная на таком явлении, как обновление крови у человека, дает, по некоторым данным, прогноз, точный на 68 - 98%, другая методика основана на зависимости пола ребенка от возраста женщины. Еще один вполне резонный способ основан на ритме половой жизни. При высоком ритме на свет появляется мальчик, при снижении интенсивности занятий сексом - девочка. Причем некоторые апологеты этой теории ставят достаточно жесткие условия: не просто снизить половую активность, а вообще полностью отказаться от секса на месяц-полтора. Исключаются даже мысленные эротические фантазии... Зато точность "попадания" - 80 - 90%.

"Гастрономическая" теория предполагает связь между диетой будущей мамы и рождением мальчика или девочки. Мясо, зелень, специи и пряности помогут зачать сына, фрукты и молочные продукты увеличат вероятность рождения дочери. Выбранную диету обоим супругам нужно соблюдать около месяца перед планируемым зачатием. В Италии с помощью определения дня зачатия и диеты гарантируется 60-процентное "попадание".

Разумеется, все эти методы должны проводиться до "того", а не после, так как хотя половые органы плода закладываются в конце второго месяца беременности, предопределяется пол гораздо раньше - в момент зачатия. Так что после зачатия изменить пол ребенка не удастся, как бы себя ни вела беременная, что бы она ни ела и на что бы ни смотрела...

Казанский врач-гинеколог Амина Асхатова, к которой я обратилась за комментарием по поводу всех этих методов, только улыбнулась:

- Никому из своих пациенток, донимающих меня просьбами помочь зачать ребенка строго определенного пола, я всего этого не советую. У меня есть свой, более простой метод. Давно известно: поскольку мужчина является носителем хромосомы Y, именно он определяет биологический пол ребенка. Но мои наблюдения показали, что, даже не вдаваясь в генетические дебри, можно почти со стопроцентной точностью определить пол младенца, стоит только понаблюдать за будущим папой. Добрый, нежный, спокойный и покладистый, примерный семьянин, скорее всего, станет отцом девочки. Жесткий, волевой, неромантичный прагматик, а особенно Казанова по своему темпераменту, - как правило, отец мальчика. Конечно, и сюда жизнь вносит свои коррективы. Если мужчина-"девчатник" переживает тяжелые времена, неудачи, задевающие его мужское самолюбие, он ожесточается, и если в этот период он станет отцом, то вместо девочки может получиться мальчик. Поэтому, если мои пациентки уж очень просят предсказать пол их младенца, я прошу их прийти вместе с мужем. И тут уж ничего не изменишь: ешь фрукты, не ешь - разве что мужа поменять! Это интуиция, и я думаю, ею же пользуются и деревенские бабушки, которые достаточно точно предсказывают пол ребенка.

Вероятно, Амина Асхатова прежде всего просто хороший психолог. И что любопытно - ее метод крайне редко дает "осечку".

Пол ребенка на заказ - это, конечно, здорово, но возникает вопрос: а нужно ли все это? Не превратится ли со временем наша планета людей в планету женщин или мужчин? Нужно ли корректировать природу? Этот вопрос, скорее этический, породил споры в ученом мире: разрешить или запретить?

Методика искусственного оплодотворения, позволяющая заранее выбрать пол ребенка, в США не запрещена официально, а вот в Англии ее используют многие клиники лишь благодаря лазейкам в законодательстве. Однако и законодательство, скорее всего, склонится к официальному разрешению с оговорками: предоставлять возможность выбора пола только в исключительных случаях - прежде всего при наличии в семье сцепленных с полом наследственных заболеваний. Например, чтобы предотвратить появление детей мужского пола в семьях с наследственными болезнями, поражающими только мужчин, скажем, гемофилией. Женщина, имеющая дефектный ген, сама не заболевает, но ее сыновья имеют 50-процентный риск заболеть. Зато дочери таких родителей будут совершенно здоровы. Так вот, в ходе экспериментов ученым удалось добиться того, чтобы 90% получаемых эмбрионов были женского пола. Весьма веские аргументы, против которых трудно что-либо возразить.

Но разрешение будет, скорее всего, дано и семейным парам, у которых все дети одного пола, для того чтобы добиться полового равновесия в семье. Однако противники метода предупреждают, что в мусульманских странах, где традиционно отдается предпочтение рождению мальчика, это приведет к половому перекосу популяции с драматическими последствиями.

...В конце концов мы с Аминой Закировной вдались в философию: ведь если в этом мире все предопределено, то насилие над природой - рождение ребенка определенного пола - может изменить ход истории. Но в какую сторону - в плохую или хорошую - мы не знаем... И все-таки, что бы, например, произошло с Францией, если б бедные французские крестьяне в свое время родили по собственному желанию мальчика вместо Жанны Д-Арк?

Светлана РОМАНОВА.