Двое казанцев и парочка их приезжих приятелей всю осень "чистили" частные дома казанцев. Задержать несовершеннолетних преступников помогла оперативность сотрудника Вахитовского РУВД и... бдительность хозяйского кота.

Поселок Аметьево встретил нас прямо-таки деревенским покоем, хотя до центра города рукой подать. А улица с загадочным для непосвященных названием Вятский овраг и вовсе оказалась неправдоподобной глушью. Причем имя улочке дал не праздношатающийся поэт, а одноименный каприз ландшафта. Именно по дну и склонам Вятского оврага стоят домишки-скворечники, рядом с которыми в последние годы появляются и подобия коттеджей. Застройка, повинуясь веяниям времени, кошельку хозяев и капризам рельефа, шла, видимо, хаотично, порой "нахальным" способом. Потому выяснить, в каком направлении искать жилище Фаузии апа с известным нам номером, почти невозможно. Автору и фотокору это стоило получаса ходьбы, не считая того же времени, потраченного на поиски самого "микрорайона".

Тишину здесь нарушают лишь карканье вороны да лай собак, почуявших чужаков. Не видно ни одного прохожего. Кажется, будто жизнь здесь застыла, а о преступлениях жители только в газетах читают. Однако именно безлюдье привлекло юных злоумышленников на богом забытую улочку.

...13 - 14-летние подростки познакомились на железнодорожном вокзале. Двое местных ребят случайно встретились с двумя жителями Зеленодольского района. Все они из неблагополучных семей. У троих родители пьют и буянят, а сами детки - токсикоманы со стажем. У четвертого - жителя Казани - другая беда. Его мать - фанатично верующая женщина, пыталась заставить сына жить по самым строгим канонам шариата... Убежав из дома, подростки шатались по улице Баумана или в районе железнодорожного вокзала, раздумывая о пропитании за чужой счет. Интересы совпали - договорились о "работе" в частном секторе. Ребята дожидались, когда хозяин или хозяйка уйдет из дома, и принимались за "дело". Предварительно стучали в дверь, выясняя, нет ли внутри кого-то еще. Если хозяева выходили на стук, ребята спрашивали, к примеру, о несуществующем человеке и спокойно уходили. В удачном же случае проникали в помещение, разбив форточку или окно. Один влезал внутрь и открывал дверь другим.

С нача