Кто получит телевизор

Жюри трудно было выбрать среди обилия оригинальных и эффективных советов татарстанских мичуринцев самые полезные - все они были по-своему хороши и интересны. Однако конкурс есть конкурс, поэтому объявляем имена победителей.

Итак, телевизоры достались:

1. Фомичеву Андрею Анатольевичу (Казань, пер. Лиственный, д. 5) - за технологию выращивания томата с двумя корнями.

2. Зайнуллиной Ш.Д. (Пестрецы, Старо-Шигалеево) - за бабушкин рецепт самого дешевого удобрения.

3. Шигапову Талгату Хасановичу (Буинский район, деревня Ст. Студенецкие Выселки) - за простой способ, с помощью которого можно увеличить размер корнеплодов.

4. Замалиевой Гульсине (Актанышский район, деревня Новоалимово) - за секрет, как с помощью алоэ увеличить урожайность любых семян.

5. Лукиных Вере Николаевне (Казань) - за оригинальный совет по подвязыванию помидор.

Кроме того, так как хороших советов было очень много, десять читателей получат поощрительные призы - наборы семян:

1. Симонова Алевтина Васильевна (Казань, ул. Ильича, д. 19/43).

2. Латыпова А.И. (Казань, пр. Ибрагимова, д. 89).

3. Матвеева Людмила Александровна (Зеленодольский район, Белобезводное).

4. Гудина Зоя Григорьевна (Казань).

5. Миназова М.Т. (деревня Ст. Сляково).

6. Мухамедшина Файруза Равиловна (Казань, ул. Четаева, д. 11).

7. Шафигуллин Вансит (Казань, ул. Волгоградская, д. 7).

8. Малышева Марина Иннокентьевна (Казань, ул. Завокзальная, д. 144).

9. Басыров Ильгизар Султанович (Казань, ул. Заслонова, д. 6).

10. Файзулина Рафиля (Зеленодольский район, ст. Албаба, ул. Железнодорожная).

Ждем всех победителей во вторник, 10 апреля, в 12.00 в редакции газеты «Казанские ведомости» (Казань, ул. Чистопольская, д. 5). При себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство и ИНН. До встречи!

Садово-огородные секреты наших победителей

«Двуногий» помидор

Если вы выращиваете рассаду томата самостоятельно, у вас есть возможность вырастить кусты на двух корнях.

Выберите два растения, растущие на расстоянии 1 - 2 см друг от друга. Когда рассада подрастет и толщина стебля будет достаточной для обработки, острой бритвой снимите верхний слой с обоих растений с той стороны, которой они обращены друг к другу. Зачистите стебли так, чтобы обнажился камбий - ткань, обеспечивающая рост растений в толщину. Длина зачистки 2 - 3 см. После этого наклоните растения друг к другу, чтобы обнаженные участки стеблей совместились. Плотно обмотайте это место ленточкой из полиэтилена шириной около 1 см. Выращивайте спаренный куст как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того растения, которое после произведенной операции развивается хуже, прищепните верхушку, над срезом оставьте 3 - 5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает мощной сдвоенной корневой системой.

Когда оно окончательно окрепнет, ленточку снимают.

Уход за сдвоенным растением отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее. При посадке в грунт обязательно соорудите надежную опору, ведь куст получится крупнее обычного.

С одного «двуногого» куста можно получить до 50 помидор. Сорт для этой технологии значения не имеет.

 

А.Фомичев

Чтобы выросли корнеплоды-великаны

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

 

Т.Шигапов

Самое дешевое удобрение

У нас в старину бабушка с дедушкой делали такое удобрение.

Брали по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняли ею бочки до краев и заливали водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

 

Ш.Зайнуллина

Силу алоэ - в садовых целях!

У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение - алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!

Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.

 

Г.Замалиева

Стойка для помидоров

Высокорослые кусты томатов, требующие подвязки, необязательно привязывать к кольям.

Колья не всегда имеются в нужном количестве, кроме того, их сложно дезинфицировать, а это необходимо делать ежегодно при нынешнем распространении болезней томатов.

Для длинного прямого ряда кустов можно использовать одну П-образную стойку высотой около двух метров, как для подвязки огурцов, привязывая томаты к ней за верхушку (желательно синтетической бечевкой, чтобы не гнила). По мере роста кустов бечевка провисает, и вместо новой подвязки следует просто ее укорачивать, завязывая узлы, а можно просто привязать на свободный конец небольшой груз, например пластиковый пакетик с песком, и перекинуть через стойку. В таком случае груз подтягивает верхушку куста и укорачивать бечевку не понадобится. Для более прочной фиксации можно заранее надеть на бечевку между макушкой и стойкой
2 - 3 резиновых колечка, например, нарезанных из старой велосипедной камеры, или типа тех, которыми кассиры перетягивают пачки денег. По мере роста побега колечки накидывают на макушку восьмеркой.

 

В.Лукиных