"ВотСамая первая послевоенная больница города была построена в 1949 году. Тогда в этой рассчитанной на 150 коек лечебнице работали такие корифеи, как профессора Малкин, Макаров. Одной из первых в 1994 году больница стала лечебным учреждением акционерной формы собственности. Сейчас ОАО «ГКБ №12» состоит из стационара на 511 коек, поликлиники, женской консультации, двух офисов врачей общей практики - в пос. Северный и Кадышево.

За более чем полвека существования здания и внутренняя «начинка» пришли в ветхое состояние, и поэтому три года назад начались работы по восстановлению. Был проведен капитальный ремонт зданий (от кровли до подвала), всех подразделений, которые оказывают неотложную помощь не только жителям Казани, но и всей республики. На это привлекли собственные деньги, средства из республиканского бюджета - всего около 60 миллионов рублей.

Демонстрируя отремонтированные операционные блоки хирургического и травматологического отделений, главврач больницы Тауфик Сафин рассказал, что теперь эти отделения оснащены модернизированной системой вентиляции и кондиционирования, позволяющей обеспечить максимальную стерилизацию операционных. А 130 коек снабжены современным комфортабельным для пациентов оборудованием. Кстати, во время реконструкции операции не прекращались - за это время их было проведено более 15 тысяч, и процент летальных исходов гораздо ниже средних показателей - здесь работают профессионалы.

Мало иметь ровный линолеум и свежепокрашенные стены, добавил Ильсур Метшин. Важно использовать еще и передовые технологии, а вкупе с мастерством талантливых хирургов это не может не радовать и не вызывать гордость за достойный столицы Татарстана уровень.

 

Гульнур ХАФИЗОВА