Об этом сообщил на брифинге для журналистов, состоявшемся в зале заседаний Кабинета министров РТ, руководитель исполкома г. Казани Марат Загидуллов. В настоящее время целевые субсидии, которые введены для сглаживания резкого роста платежей населения за теплоснабжение, начислены примерно двум тысячам семей. Общая сумма начислений с учетом перерасчета составила 647 тысяч рублей, а средний размер субсидий - 148 рублей. Правда, как отметил руководитель исполкома, есть и такие семьи, которым начислено и по 300, и по 400, и даже по 600 рублей.

Прозвучали на брифинге и другие цифры. Например, более 8 тысячам домохозяйств в назначении субсидий было отказано. Причина - неполный пакет документов, представленных в органы соцзащиты. Кстати, для разрешения спорных вопросов, возникающих в ходе оформления компенсаций за тепло, 27 марта исполком столицы создал специальную комиссию под руководством заместителя руководителя исполкома Зухры Нигматуллиной (ул. Петербургская, 40).

Главная новость: срок подачи заявок на субсидии продлен до
1 мая. Это связано с тем, что многие жители города не успели вовремя собрать все необходимые документы, о чем свидетельствует непрекращающийся поток обращений в отделы социальной защиты, составляющий около 1,5 тысячи человек в день. Как сообщила начальник городского отдела социальной защиты - заместитель министра социальной защиты РТ Гузалия Минкина, в столице принят ряд мер для оптимизации этой работы. Так, в отделе соцзащиты Советского района в поселке Дербышки увеличено количество сотрудников, а в Советском районе по причине закрытия двух филиалов специалисты ведут прием в учреждениях ЕРЦ района. Кстати, в эти дни все учреждения социальной защиты работают ежедневно с 8 до 19 часов (по субботам - с 9 до 14). Открыта и «горячая линия», куда можно обращаться по любым вопросам, связанным с назначением муниципальных субсидий на теплоснабжение. Контактный телефон 238-67-65.

Что касается дальнейших перспектив в решении этой проблемы, то, как сообщил Марат Загидуллов, руководство столицы будет предпринимать шаги по постепенному уменьшению размера тарифов, хотя бы там, где появится техническая возможность для уменьшения стоимости тепловой энергии.

 

Владимир АНДРЕЕВ

кстати

В 2007 году тарифы на теплоснабжение увеличились примерно у 30 процентов населения, тогда как 70 процентов казанцев платят за тепло даже ниже среднего федерального тарифа, который составляет 300 рублей за 1 Гкал.