Признайтесь: хоть раз в своей школьной жизни вы пользовались липовым освобождением от урока физкультуры?Или ваш сосед по школьной парте... А теперь и ваш ребенок нет-нет да и попросит освободить его от "физры". Откуда же произрастают корни "липы"? Разумеется, ни один учитель-физкультурник не может доказать, что именно эта справка липовая, а врач не признается, что выписал такую справку. Да суть и не в этом, а в том, что так или иначе они появляются. Почему?

Часто такое происходит в престижных школах, где ребенок с начальных классов ориентирован на достижение совсем иных результатов. И родители сами иногда пишут в школу записки с просьбой освободить свое чадо от занятий физкультурой. Главный аргумент - дескать, спортивные рекорды моему будущему дипломату ни к чему, пусть лучше английский учит.

Еще один момент - последние данные всероссийской диспансеризации показали, что здоровье наших детей действительно оставляет желать лучшего.

Но самое главное - это, конечно, нежелание самих детей ходить на уроки физкультуры. В школьных спортивных залах - неприглядных и необустроенных - мало что изменилось за последние годы, и это при том, что некоторые школы в старых зданиях даже и таких залов не имеют. Мало спортивного инвентаря, а тот, который есть, - допотопный. В одной школе физруки жаловались мне: вот, выдали школе на новый сезон 40 пар лыжных палок - без лыж, а другой - лыжи без ботинок. Что с этим делать? А ведь всю третью четверть уроки по плану должны проходить на свежем воздухе, то есть на лыжне.

Или, например, по правилам гигиены после урока физкультуры школьникам полагается принять душ. Кто-нибудь видел в школе такую экзотику?

Урок физкультуры просто невозможно сделать последним для всех классов, и в большинстве случаев раскрасневшимся, вспотевшим ученикам приходится идти на оставшиеся уроки, благоухая далеко не фиалками. Если в прежние годы скудность спортинвентаря и прочего оборудования объяснялась тем, что он просто практически не производился в стране, то теперь, при всем изобилии роскошного ассортимента, вопрос упирается... конечно в деньги.

В результате тот же пресловутый "час здоровья", который в нашей республике на несколько лет опередил путинское "физкультуру - в массы!", в большинстве школ превратился в целый час ничегонеделанья - дети либо просто без присмотра болтаются по школе, либо гоняют мяч на школьном дворе. Да, есть школы, где в этот час дети занимаются танцами - но это скорее редчайшее исключение из правил.

Но вот парадокс: те же юноши и девушки - вчерашние школьники, обретя некоторую независимость, идут в спортивные клубы да еще платят за занятия там деньги. Один мой приятель, который, по школьным воспоминаниям, с поразительной изобретательностью избегал уроков физкультуры, к удивлению, был встречен мною недавно в одном спортивном клубе, где с тем же маниакальным упорством изводил себя занятиями на тренажерах. Плюс, как выяснилось, два раза в неделю он занимается плаванием в VIP-бассейне. Значит, все-таки спорт нравится?

Система физзанятий в нашей школе давно уже изжила себя - она строится по канонам 20-х годов прошлого века, когда построение акробатических фигур было верхом пилотажа. Но мир кардинально изменился с тех пор, изменились мышление, взгляды на то, кого мы растим из школьника. В младших классах проще заинтересовать детей игрой, прыгая с ними через коня и лазая по канату, но учеников постарше от этого просто тошнит. Понятно, что упражнения со снарядами направлены на общее оздоровление и укрепление организма - только старшеклассников эти абстрактные идеи совершенно не увлекают. Так не лучше ли отойти от закосневших канонов? Все девушки хотят иметь стройную, красивую фигуру, а парни - сильную и спортивную. Так почему бы в школе не построить программу физзанятий по типу спортивных клубов - тот же шейпинг, аэробика, для мальчиков - основы бодибилдинга, например? Не то что добровольно ходить - рваться будут на занятия! Мне возразят, мол, это требует определенных финансовых затрат на оборудование. Но ведь совсем не обязательно копировать VIP-клубы. Та же степ-аэробика не требует практически никакого оборудования - нужен только хороший инструктор. Во всяком случае, я это не сама придумала, подобные идеи поддерживают и молодые физруки.

А что, может быть, и впрямь это альтернатива липовым справкам?

Светлана ГОРДЕЕВА.