- Проблемы с питьевой водой тут были всегда, - признался один из местных старожилов Ильгиз Закиров. - Мы ее брали или в роднике у Казанки, или из города привозили. Пробовали бурить неглубокие скважины во дворах - но эта вода годится только для полива...

В 2000 году тут проложили первые два километра водопровода, но затем опять все заглохло. В конце концов этот объект был включен в городскую программу «Поселок».

- Спасибо депутатам городской Думы, руководителям района и города, - сказал глава местного самоуправления Алексей Федотов. - Благодаря им люди впервые за много лет почувствовали реальную заботу: в поселке провели уличное освещение, занялись дорогами, завершили строительство водозабора и проложили почти 8 километров трубопровода, закольцевав все основные улицы Кульсеитово. Теперь нам осталось заключить договоры с «Водозабором», подключиться к сети - и вода придет в каждый дом.

Люди, пришедшие на торжества к водозабору, не скрывали радости, особенно веселились детишки: ведь теперь они будут пить самую чистую воду в Казани, как заверили собравшихся те, кто бурил 110-метровые скважины. «По данным лабораторных анализов, вода здесь отменная, - подтвердил директор подрядной организации. - Так что смело пейте и купайтесь».

Довольны и казанские пожарные: ведь для них в поселке (тьфу-тьфу, конечно!) установлено аж 37 пожарных гидрантов с напором воды в 2 атмосферы!

Выступившие на открытии нового водозабора «Кульсеитово» вице-мэр Казани Рафис Бурганов, глава администрации Советского района Джалиль Сулейманов и депутат городской Думы Владимир Жданов тепло поздравили жителей поселка с завершением работ на водозаборе и заверили, что и другие проблемы поселка будут постепенно решаться.

- В прошлом году на программу «Поселок» город израсходовал 100 миллионов рублей. Мэр столицы принял решение, что на улучшение жизни казанцев, проживающих в поселках (а это почти четверть всего населения Казани), будет выделено не меньше средств и в этом году. Наша общая цель - сделать жизнь в поселках такой же комфортной и удобной, как и в центральных районах столицы, - подчеркнул Рафис Бурганов.

После торжественного разрезания ленточки всех желающих пригласили к двум водонапорным башням, построенным на месте бурения скважин. Именно отсюда в скором времени растекутся со скоростью 300 кубометров в час по всем 665 поселковым домам бурные ручьи кристально чистой водицы, которая заметно улучшит жизнь и поднимет настроение кульсеитовцев.

- Бик зур рахмат за воду! - говорят Фарида Федотова и многие другие жители поселка. - Вот бы еще дороги нормальные сделать да автобусов к нам побольше пустить!

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО