По словам директора организации - врача и юриста в одном лице Сурии Усмановой, эта программа должна способствовать уменьшению медицинских ошибок путем проведения информационно-образовательной работы. Каким образом? За счет обучения правам пациентов населения, медицинских работников и даже студентов-юристов - им предполагается преподавать отдельную дисциплину «Медицина и право», и кроме того, это законотворческая деятельность, например разработка и принятие закона о правах и ответственности пациента.

- И что особенно важно, сами пациенты могут и должны играть важную роль в обеспечении собственной безопасности, если будут деятельными, информированными и участвовать в процессе лечения, - подчеркнула Сурия Усманова. - Население пока не знает, как вести себя при получении медицинской помощи. Куда обращаться, если ваш родственник или вы сами стали инвалидом по вине врачей? В цивилизованных странах открыто говорят о врачебных ошибках, их политика направлена на недопущение подобных явлений. В нашей стране работа по реализации этих проектов только началась.

Чтобы не быть голословной, Сурия Усманова привела данные, согласно которым в США по причине врачебных ошибок умирают от 44 до 98 тысяч человек в год. Почему врач из Татарстана основывается на данных по США? Да потому что по России аналогичная статистика не ведется!

Разработанная Центром правового обеспечения медицинской деятельности программа может стать одной из программ Всемирного альянса за безопасность пациентов, координатором которых в России выступает министерство здравоохранения и социального развития. Сурия Усманова считает, что придание республиканского статуса программе «Пациенты за безопасность пациентов» позволит Татарстану стать лидером в этой области и уменьшить показатели смертности и инвалидности.

 

Светлана ГОРДЕЕВА