"НаДаже у торговцев с юга уже укоренилась российская привычка надеяться на авось, и они до последнего откладывали оформление документов, разрешающих жить и работать в нашей стране. Однако торговля фруктами продолжается в соседнем ряду: продавцы российские, цены прежние.

Как сообщили в администрации рынка, примерно через неделю торговля возобновится в полном объеме - когда получат необходимые документы для работы те из продавцов, кто с запозданием подал их на регистрацию.

Некоторые СМИ поспешили раструбить, что цены на фрукты взлетели в два раза, на продовольственных базарах, мол, ажиотаж. Прошел даже слух, что в воскресенье закрыли Московский рынок. Наш корреспондент побывал вчера там. Продавцы разводят руками: воскресный день прошел как обычно, народу было много. Покупатели тоже пожимали плечами: нет, ничего особенного в тот день не заметили, торговля как шла, так и идет. Яблоки по-прежнему стоят от 30 до 60 рублей, груши - 45 - 55, апельсины - привычные 35 - 45. Скажите, где «взлетевшие в два раза цены»? Может, ажиотаж опять кому-то на руку? Как в случае с надуманной, но продуманной «соляной проблемой»? Возможно, кто-то хочет на волне массового спроса побыстрее сбросить большую партию старого урожая сухофруктов. Ведь новый урожай всегда дороже, будь то молодая картошка, только что собранная капуста, первые помидоры и первые стаканчики клубники с грядок. Вот что подорожало на самом деле, так это яйца перед Пасхой: сорт «Батыр» продается уже даже не по 32, а по 34 рубля за десяток.

- В воскресенье работали как обычно, - рассказывает Валерий Самуйлин, председатель совета предпринимателей Московского рынка, - торговля шла как в лабазе, так и на вещевом рынке. Иностранцев - таджиков, узбеков, армян - у нас немного, правильнее их назвать лицами с российским гражданством, они работают в статусе индивидуальных предпринимателей. Один торговый ряд, который сейчас пустует в лабазе, не занят теми, у кого произошла задержка с оформлением документов. Кроме того, зарезервированы места для местных сельхозпроизводителей, как того требует новое законодательство. Но вот места есть, а фермеров нет. Новый закон о розничных рынках разрабатывали люди, конечно, умные, грамотные, но далекие от сельского хозяйства. Фермер и производить, и торговать одновременно не может, это вам подтвердит любой, кто сам занимается выращиванием сельхозпродукции.

В заключение добавим мнение одного из южных продавцов: какой же разумный человек расстанется со своим налаженным многолетним фруктовым бизнесом, бросит его и уедет? Быть законопослушным заставляет выгода. Впрочем, кто запасся мешком соли в период прошлогоднего ажиотажа, может и мешок кураги прикупить да и поставить рядышком для душевного спокойствия. А то мало ли что говорят в городе...

 

Сергей ПЕТРОВ