"ЕВРАЗЭСОб итогах заседания по окончании мероприятия рассказал журналистам председатель Совета - министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Глава Минэкономразвития отметил, что члены Совета рассмотрели достаточно обширную повестку дня. В ходе заседания были обсуждены вопросы подготовки документов, формирующих правовую базу таможенного союза, повышения эффективности совместного использования энергетических ресурсов государств - членов ЕврАзЭС, концепция формирования единого транспортного пространства, предложения Агентства по атомной энергии РФ по созданию Международного центра ЕврАзЭС по подготовке кадров для работы в области мирного использования атомной энергии и ряд других вопросов.

По словам Германа Грефа, растет важность внутриэкономических связей внутри ЕврАзЭС. Товарооборот стран - членов ЕврАзЭС в прошлом году вырос на 25 процентов, в том числе импорт в Россию из стран сообщества увеличился на 29 процентов, а экспорт в эти страны вырос на 22,5 процента.

"ЕВРАЗЭС«Все наши обсуждения сводились к пониманию того, что устранение барьеров в торговле является принципиальной задачей, - подчеркнул Герман Греф. - Ее решение позволит увеличить темпы прироста ВВП, диверсификации наших экономик и практически всех остальных макроэкономических показателей. Поэтому в качестве своей основной задачи мы видим унификацию торговых и экономических режимов внутри наших стран и снятия торговых барьеров».

«Мы договорились о том, что на следующем заседании приступим к обсуждению конкретных проектов, таких как оценка реализации потенциального транзита товаров через территории стран ЕврАзЭС», - проинформировал журналистов Г.Греф. Он также отметил, что достигнута договоренность о порядке рассмотрения вопросов, связанных с реализацией гидроэнергетического потенциала стран
ЕврАзЭС, созданием таможенного союза, биржи энергоресурсов.

«Вопросы были емкими и интересными, и мы еще раз убедились в том, что идея создания Совета была продуктивной и весьма своевременной. Думаю, что результаты деятельности нашего Совета в скором времени смогут ощутить экономики наших стран», - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

 

По материалам

ИА «Татар-информ»