Скоро 15 лет, как мы женаты. Живем хорошо. С материальной точки зрения. Я даже на полставки перешла, чтобы с детьми побольше быть и по дому успевать все делать. Раньше о такой жизни просто мечтала. Но тут у нас с мужем испортились отношения. Дело в том, что мы его очень редко видим. Он все время на работе, а когда приходит домой, то продолжает куда-то звонить, решать какие-то вопросы. Или молча уткнется в телевизор - и все. Мне поговорить хочется, узнать, как у него дела, а он на все мои вопросы отвечает: «У меня был очень тяжелый день. Я очень устал». Правда, потом отходит, просит не сердиться и жалуется, что деньги зарабатывать очень трудно, поэтому и срывается. Посоветуйте, что мне делать?

У вас хорошая, крепкая семья. Одна проблема - вы скучаете по мужу. У него переговоры, отчеты, клиенты и очень измученный вид по вечерам. Вы все понимаете, вы умная женщина, но от этого тоскуете не меньше. Ваша сверхзадача - создать комфортную обстановку в доме. Чистый пол, новая пара тапочек и запах запеченного мяса с кухни - это необходимый минимум.

Не требуйте повышенного внимания к себе. После работы мужчине нужно пару часов на восстановление. При этом милая беседа, к сожалению, исключена. Для мужчин общение - это вид психологической нагрузки.

Каждому необходима «психологическая норка». Это понятие придумали семейные психологи для обозначения закрытого личного пространства внутри семьи.

Постоянное нахождение на людях провоцирует неврозы.

Заведите порядок - не тревожьте мужа хотя бы час по вечерам. Если вам кажется, что тяжело научить детей не трогать папу - вы ошибаетесь. Нет такого дела, которое нельзя отложить на час. Так что постучать к нему в дверь и попросить совета можно и попозже.

К вопросу о чистых полах. Уюта хотят все мужчины, но понятие о нем у всех разное. Иногда, наблюдая, как вы отчищаете плиту со стороны стенки или три раза насухо вытираете стол - он чувствует себя чужим. Занимайтесь уборкой без него. И не мойте чашку сразу же, как он поставит ее на стол. Это должно быть не ваше царство порядка, а общий дом.

Определить, где грань между разгильдяйством и необходимой небрежностью, можно так. Почти у каждого мужчины есть своя территория (гараж, репетиционная база, где он поигрывает на гитаре с друзьями или просто сарайчик с инструментами). Вот то, как он там устраивает свой быт, - верный показатель. Если вечно ничего не найти и его это злит - не пускайте беспорядок в дом. Значит, вы все делаете правильно.

Если же он легко находит все что нужно и чувствует себя в таком «бардаке» замечательно - это сигнал к смене домашних порядков. Психологический комфорт не всегда состоит из мягких подушек и приглушенного света.

Большинство женщин считают, что любящие супруги должны проводить как можно больше времени вместе. Только так некоторые женщины могут ощутить свою нужность и значимость. Это свидетельство низкой самооценки и нереализованности. Мужчины относятся к проблеме «попугайчиков-неразлучников» иначе. У настоящего мужчины должна быть собственная жизнь, только так он чувствует себя самостоятельной личностью.

Галина КИРИЛЛОВА, психолог.