Как сообщил на брифинге в МВД РТ начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Валерий Косенков, за 11 месяцев 2003 года в Республике Татарстан было возбуждено 677 уголовных дел по статье 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег".

Это на 68,8% больше, чем в прошлом году...

=Нужно отметить, что существенно расширилась и география распространения поддельных купюр на территории РТ. Раньше, как известно, преступления, связанные с изготовлением или сбытом поддельных денег, чаще всего совершались в Казани и Набережных Челнах. Теперь в число городов, где наиболее часто сбываются фальшивые деньги, вошли Менделеевск, Нижнекамск, Заинск, Бугульма, Елабуга и Зеленодольск, а также поселки Арск, Рыбная Слобода и Лаишево.

Причем если купюры, имитирующие билеты Банка России, изготавливаются обычно кустарным способом и сравнительно легко распознаются, фальшивые доллары США вполне могут оказаться подделкой очень высокого качества. Порой их даже невозможно отличить от настоящих на взгляд и на ощупь... На это обстоятельство стоит обратить внимание тем гражданам, которые любят рисковать, обменивая валюту у частных лиц. Или при продаже собственного "поношенного" магнитофона или даже компьютера соглашаются на расчет не рублями, а вполне достоверно выглядящими долларами США...

Альбина КАМАЕВА.