Надо отметить, что если с вывозом мусора в кварталах многоквартирных жилых домов все организовано на должном уровне, то в городских поселках ситуация не столь радужная. Особенно большие проблемы доставляет так называемый крупногабаритный мусор - старая мебель, бытовая техника, срезанные ветки и прочие крупные отходы. Именно поэтому было принято решение о приобретении 50 бункеров для мусора объемом 9 кубических метров и грузоподъемностью 4 тонны. Они будут устанавливаться на контейнерных площадках, откуда их по мере накопления станут вывозить те самые бункеровозы «Исудзу», оборудованные специальными подъемными механизмами.

Ожидается, что использование таких контейнерных «лодок» увеличит объемы вывозимого мусора, при этом себестоимость и тариф за эту коммунальную услугу останутся прежними. Этого позволит достичь миниатюрная техника - по словам заместителя руководителя исполкома Казани Иршата Минкина, по сравнению с большегрузными самосвалами и тракторами, использовавшимися ранее для этих целей, эти 10 грузовичков экономичны и выгодны. В общем, малы и работящи, как и их производители из Японии...

Если приобретенные в лизинг группой компаний «Чистый город» автомобили по полтора миллиона рублей и контейнеры по 50 тысяч оправдают себя, то в дальнейшем количество их на городских улицах увеличится.

 

Гульнур ХАФИЗОВА