Прецедент, которого еще не было в судебной практике Казани, Равиль Рахмеев решил создать после года хождений в поисках работы.

- Куда бы я ни обращался, везде давали от ворот поворот, мол, нужна женщина, желательно до 30 лет, - объясняет Равиль Кашафанович свой шаг. - Но согласно Трудовому кодексу РФ при приеме на работу не должны отказывать по половому, национальному и другим признакам. А это происходит сплошь и рядом. В моем положении ежедневно оказываются сотни соискателей, которым отказывают в трудоустройстве лишь потому, что они старше 30 - 35 лет или имеют малолетних детей. Загляните в списки состоящих на учете на бирже труда - большинство безработных как раз из этой категории. Проблема давно вышла из-под контроля и стала социальной бедой. До меня никто не искал защиты у правосудия, потому что люди боятся или не хотят связываться с судом. Сегодняшнее заседание доказало, что стоит искать правду и наказывать нарушителей закона.

Несмотря на то что суд не удовлетворил полностью иск Рахмеева о выплате компенсации за причиненный моральный ущерб в 10 тысяч рублей, Равиль Кашафанович доволен его решением. На очереди правдоискателя ЗАО «Уксусный завод», руководство которого по той же причине отказало в работе мужчине-бухгалтеру. На следующей неделе в мировом суде Кировского района Казани будет рассматриваться иск, предъявленный Рахмеевым этому предприятию.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА