На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну Халикову:

- Несмотря на то что производители компьютеров в последнее время сделали многое для того, чтобы исключить губительные изменения в организме, улучшили технологии, определенный риск для здоровья людей, чья работа связана с долгим сидением за этим чудом техники, есть.

Например, хотя на многих компьютерах установлены экраны, призванные защитить сетчатку глаза от вредного воздействия мерцания монитора, многие тем не менее отмечают при длительной работе на компьютере ухудшение зрения и появление головных болей. Эта новая форма глазной патологии получила название "компьютерный зрительный синдром". А если и защиты нет? Для зрения это может иметь серьезные последствия, особенно у детей и подростков. Кстати, опасность для глаз является и безусловным основанием для запрета работы на компьютере беременным женщинам. Не говоря уже об электромагнитном излучении, изменения в сетчатке глаз недопустимы особенно перед родами! Некоторые специалисты берут на себя ответственность говорить о прямой связи между длительной работой на компьютере и бесплодием и невынашиванием беременности у женщин. Да и ученые пока не могут утверждать, что воздействие электромагнитного излучения компьютера на ДНК человека безвредно.

Кстати, компьютер таит в себе еще одну опасность, которая особенно неприятна для женщин. Речь идет о розовой сыпи - она появляется у тех, кто подолгу сидит за компьютером, особенно у людей, склонных к кожным заболеваниям. Все дело в излучении дисплея, которое плохо действует на сосуды лица. Причем излучение монитора способно вызвать даже более сложную форму болезни, которая лечится труднее: акне розацеа - так называемые розовые угри.

Кроме того, на основе опыта работы с многочисленными пациентами, чья жизнь неразрывно связана с компьютером, специалисты сделали и такой вывод: компьютер, подобно корню мандрагоры из старинной легенды, лишает человека памяти. Вы заметили, как ухудшилась ваша память с тех пор, как вы начали работать на компьютере? Школьники, которые проводят за ним часы, не в состоянии пересказать только что прочитанный текст, не помнят своих планов... Вы вините своего ребенка в легкомыслии и разгильдяйстве, а он просто невинная жертва своего лучшего "друга". Зарубежные медики пришли к выводу, что виной тому отчасти и напоминающие устройства в компьютере, которые расхолаживают память, лишают ее ежеминутной тренировки... Память, бездействуя, стремительно ухудшается.

И наконец еще один факт: помимо того что работа за компьютером частенько обостряет хронические аллергические заболевания, аллергию даже у здоровых людей могут вызвать некоторые атрибуты компьютерного рабочего стола. Например... коврик для мышки. Вот тебе и компьютерные новости! К счастью, не каждый, а из числа тех, которые были сделаны из натурального каучука, собранного в тропическом лесу в долине Амазонки. В них обнаружились споры грибка, способного вызвать аллергию у чувствительного к нему человека. Так что на всякий случай стоит выяснить "родословную" и у этого безобидного, на первый взгляд, изделия.