В рамках проводимой модернизации здравоохранения в Казани появились четыре лечебных учреждения, способных войти в десятку лучших медицинских центров России. Это следует из данных, приведенных на коллегии управления здравоохранения Казани по итогам за 2006-й и задачах на 2007 год, проведенной его главой Айратом Фарраховым.

Исполком Казани на приобретение оборудования направил 190 млн. рублей. В целом консолидированный бюджет здравоохранения Казани с учетом нацпроекта «Здоровье» составил 3 млрд. 75 млн. 50 тысяч рублей - это в 1,7 раза больше, чем в предыдущие годы.

Однако добиться стратегической цели - доведения качества жизни до все тех же международных стандартов, основными индикаторами которых являются рост продолжительности жизни и сокращение показателей смертности, не удалось. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Хотя она в Казани чуть снизилась, однако рождаемость осталась без изменений - вот и составляет естественная убыль населения 4,1%.

На этом фоне приятно удивляют и радуют данные о том, что уровень психических расстройств снизился, равно как и наркологическая заболеваемость и сифилис. Как народонаселение ухитряется сохранять психическую уравновешенность в очередях в больницах, жалобы на которые не скрыли на коллегии, остается загадкой.

 

Светлана ГОРДЕЕВА