На разных телеканалах и уличных мониторах, как на вокзале или в Соцгороде, показания температуры воздуха часто не совпадают. Кому же больше верить - синоптикам или уличному термометру?

Отвечает Роза ШАФИКОВА, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра РТ:

- Согласно принятым в метеорологии единым правилам на метеостанциях температура воздуха измеряется термометром, установленным на высоте двух метров над поверхностью почвы, вдали от жилых помещений, защищенным от действия прямой солнечной радиации и хорошо вентилируемым. Такие условия создаются на метеоплощадках в специальных психрометрических будках. Измеренные таким образом фактические температуры воздуха представляются из Гидрометцентра РТ для телерадиопередач.

При метеорологических наблюдениях за температурой воздуха в иных условиях (по домашним термометрам, автоматическим датчикам, установленным на телестудиях, а также на электронных табло на железнодорожном вокзале и фасадах ряда учреждений) естественны расхождения в показаниях. Кроме нарушения указанных выше условий при измерении температуры вне метеостанций на показания оказывают воздействие характер подстилающей поверхности, излучение подстилающей поверхности и воздуха, рельеф и высота местности, а также направление и скорость перемещения воздушных масс, определяющих погоду.

В Казани метеорологические наблюдения проводятся на трех метеостанциях. При определенных ситуациях температурные характеристики, полученные в разных районах города за один и тот же срок, могут отличаться на 8 - 10 градусов. Например, минимальная температура воздуха за одну из январских ночей оказалась равной, по данным метеостанции Казань-аэропорт, 22 градусам мороза; Казань-опорная (Приволжский район) - 20 градусам мороза; метеостанция в Авиастроительном районе зафиксировала 26 градусов мороза (одна из причин - расположение этой метеостанции в низине).