Нелегкую задачу - выбрать лучшую десятку из двадцати претендентов, мечтающих пройти обучение в Швейцарии (у Хосе Асебилло Марина - главного архитектора Барселоны) и стажировку в Голландии (у Эрика Ван Эгераата) - решали мэр Казани, руководитель исполкома, главный архитектор города. И не смогли прийти к единому мнению - а потому решили, что учеников себе наберут сами мастера.

Сложность выбора даже порадовала главу города Ильсура Метшина, который заявил, что кандидаты все как один помимо профессиональных навыков продемонстрировали активную жизненную позицию. Свобода рассуждений о будущей архитектуре столицы, отсутствие шаблонов во мнении по поводу недавно возведенных зданий в Казани - вот что отличает нынешних конкурсантов. А еще - профессиональные работы, представленные на планшетах, владение иностранным языком.

Конкретная сумма, требующаяся на обучение, не прозвучала, но эти немалые деньги для детей, которые в большинстве из семей бюджетников, для городской казны не такая уж большая трата: вложенные в образование средства - самые лучшие инвестиции...

 

Гульнур ХАФИЗОВА