Лучший вратарь России позапрошлого года Руслан Нигматуллин подписал контракт на полгода не с "Лацио" или "Пармой", а с аутсайдером серии "В" итальянского чемпионата (аналог нашего первого дивизиона) "Салернитаной".

Этот клуб из солнечного города Салерно слывет криминальным коллективом, где порой совершаются сомнительные закулисные операции. Мало того, и Нигматуллина итальянские газеты назвали ставленником русской мафии. Это милейшего-то нашего Руслана, в связях с уголовным миром до сих пор не замеченного!

Почему же один из талантливейших голкиперов страны, наш земляк Руслан Нигматуллин, еще совсем недавно - под Новый год - гостивший в Казани, выбрал заштатную команду с юго-западного побережья Апеннинского полуострова? Тому было несколько причин.

Прежде всего - почему Нигма покинул ЦСКА, где он завоевал в минувшем сезоне серебряные медали? Да просто потому, что Газзаев и Ко не выразили особого желания продлить с ним контракт. Куда было деваться Руслану - разве что в казанский "Рубин" перейти. Но наш соотечественник выбрал Италию, ведь права на него до сих пор принадлежат "Вероне". И Нигма не прочь был бы встать в ворота этого известного клуба серии "А", но в прошлом сезоне ему мешал сделать это основной голкипер Фабрицио Феррон, а ныне в "Вероне" вообще немыслимая конкуренция среди вратарей - их там пятеро. Первый номер - это, конечно, Джанлука Пеголо, страж ворот молодежной сборной Италии. А следом за ним теснятся еще Маттео Джанелло, Доменико Доарде, Давиде Дзомер и австралиец Иесс Ван Страттан. Так что и тут Руслану ловить было нечего. А играть-то надо. Последовало приглашение из "Комо" - аутсайдера серии "А", но туда подался тот самый Фабрицио Феррон, который уже однажды перешел дорогу Руслану в "Вероне", так что Нигматуллин вынужден был отказаться от перехода в "Комо".

Где же ему было выступать? Осталась только провинциальная "Салернитана", где предложили неплохую зарплату да и место в основе гарантировали. Ну и что что это аутсайдер серии "В", бог с ней, с сомнительной репутацией, словом, выбора у Руслана не было, и он решил рискнуть. Заключил контракт всего лишь на полгода - до июня 2003, а там... кто знает.

Чтобы ситуация вокруг Нигматуллина изменилась в лучшую сторону, ему надо ни много ни мало совершить подвиг - своей блестящей игрой помочь "Салернитане" выбраться со дна турнирной таблицы, зарекомендовать себя супернадежным голкипером, и тогда уж наверняка последуют предложения от других более известных клубов. Словом, Руслану надо совершить то, что не удалось в прошлом сезоне в "Вероне". И тогда и в команде из города Ромео и Джульетты ему место найдется, да и в "Лацио" или даже в "Милан" его могут пригласить. Словом - дерзай, Нигма, все в твоих руках, а мы будем переживать за тебя!

Валерий НУГМАНОВ.

=