Когда Ельцин в августе 1990 года сказал в Казани: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите!", пенсионер, участник войны Зуфар Салеев так обрадовался, что решил: надо Ельцину что-нибудь подарить!

Но что?

Цветов он не взял. Была у бабая на голове очень дорогая, купленная в Ташкенте за сумасшедшие деньги - 200 (!) рублей - тюбетейка. Недолго думая, он снял ее и вручил свой головной убор Ельцину со словами:

- Вы нас, татар, очень обрадовали таким заявлением! Буду поминать вас в молитвах, если сдержите данное нам слово!

Ельцин пожал ветерану руку. Надел тюбетейку. А вечером бабая как следует отругали родные. Единственную тюбетейку отдал! Пришлось ему идти в ЦУМ и покупать новый каляпуш.

Когда же популярность Ельцина в народе резко пошла на спад, каких только плохих слов не услышал в свой адрес Салеев. Называли даже прислужником Ельцина.

Но Салеев не пожалел о дорогом подарке:

- Ельцин ничего плохого нам не сделал! Давно мог бы "упокоить" нашу республику, если бы захотел. Думаю, он был искренен, когда говорил с нами так. Мой отец всю жизнь мечтал о суверенитете Татарстана, но он так и не услышал, чтобы главные лица России что-то такое говорили... А своим обидчикам я говорю: "Когда Хрущев был в Индии, ему слониху подарили. И какой вывод теперь из этого делать?"