Это значит, что определение приоритета на круговых развязках будет унифицировано с остальными регионами РФ, где преимущественным правом проезда пользуется транспорт, находящийся на кольце.

Кстати, кольцо - это несколько компактно расположенных перекрестков, очень часто имеющих различные приоритеты для движения по одним и тем же направлениям. Подъезжая к кольцевой развязке, водителям следует обратить внимание на расположенные перед перекрестком знаки дорожного движения и определить преимущество транспортных потоков на въезде и предполагаемом выезде с кольца.

Начиная с 1 мая 2007 года в нашем городе перед каждым перекрестком с кольцевым движением будут размещены знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.4 «Уступи дорогу». В этом случае водителю нужно въезжать на кольцо, пропустив транспорт, который по нему уже движется. Съезжая с кольца, автотранспортное средство будет иметь преимущество над остальными средствами движения, то есть кольцо станет считаться главной дорогой. Такая схема движения применяется сегодня в большинстве регионов Российской Федерации.

В Казани же пока действует другая схема. Перед кольцом у нас размещен знак 4.3 «Круговое движение». В этом случае подъезжающий имеет приоритет перед транспортными средствами, которые движутся по кольцу, поскольку это пересечение является нерегулируемым равнозначным перекрестком и въезжающий на кольцо является для тех, кто следует по нему, помехой справа. В результате транспорт на кольце должен остановиться и пропустить въезжающего. Поэтому, въехав на кольцо без помех и двигаясь по нему, автотранспортному средству приходится останавливаться на других его пересечениях и пропускать въезжающих. Из-за чего на нерегулируемых перекрестках с кольцевыми развязками часто образуются пробки. Но еще хуже то, что в результате разночтений приоритетности положения при движении на кольцах между автолюбителями из различных регионов возникают аварийные ситуации.

Вот почему и решено придерживаться общефедерального принципа приоритетности движения на перекрестках с круговым движением. По мнению сотрудников ГИБДД столицы, эта мера будет способствовать увеличению пропускной способности и повышению безопасности дорожного движения в столице Татарстана.

 

При содействии

пресс-службы ГИБДД УВД

г. Казани

подготовил

Владимир МУЗЫЧЕНКО

Как сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ мэрии Казани, в городе на столбах уличного освещения при подъезде к перекресткам с круговым движением размещены 22 толедо размером 1.8 м на 1.2 м с информацией об изменении приоритетности движения. Кроме того, на перекрестках с круговым движением по ул. Несмелова, Оренбургский тракт и Серова размещены постеры на щитах формата 3 м на 6 м, которые предупреждают водителей о новых правилах движения на кольце.