На этой неделе, 11 февраля, по народным поверьям, домовые праздновали именины. Мы с детьми решили отметить этот праздник.

Я с детства верю в домовых, потому что, когда была совсем еще маленькой, пару раз видела его среди бела дня. Но потом, повзрослев, решила, что удобнее те сокровенные воспоминания считать детскими грезами или сновидениями, аберрациями памяти или галлюцинациями на фоне болезни. Лишь бы не разрушать парадигму "нормальности", по которой чудес в жизни не бывает.

Однажды маме надо было срочно выйти на работу, а я еще болела, и в садик меня не брали. Одной оставаться дома было страшно и скучно, я ревела в своей постели... как вдруг почувствовала теплое мягкое прикосновение к предплечью. Оглянулась - и увидела рядом с постелью чебурашку. То ли зверька, то ли мохнатого человечка, ростом с ребенка, но на вид старичка. Я не успела хорошенько рассмотреть, помню только бесконечно добрый взгляд.

Я уткнулась в подушку и заревела еще громче. И снова меня погладили ласково, успокаивающе. Я перестала бояться, утерла слезы. Когда подняла голову, домового уже не было. Он меня утешил и скрылся, чтобы не пугать.

Про домового мне рассказала бабушка. Помню, когда у меня выпадали молочные зубы, она их за печку кидала и приговаривала: "Хозяин наш батюшка домовой, тебе зуб молочный, а нам - костяной, тебе кашу исть, а нам орехи грызть!" И по праздникам она ему сладенькое подавала, кланялась в сторону печи трижды, зажигала свечу, просила помощи всем домочадцам.

Долгие годы я про встречу с домовым не вспоминала. А лет десять назад стали писать про барабашек, показывать фильмы про полтергейст. К домовым это никакого отношения не имеет. Домовой - хранитель очага, семейного согласия, он не станет беспокоить всех стуком, бить посуду или поджигать мебель и одежду.

Живем мы в новом доме, где больше ста квартир. И мне казалось, что домовым там негде поместиться. Ведь, по поверьям, они живут за печью. Но однажды мой знакомый - биотерапевт Сергей П., обнаружил домового у нас за газовой плитой. Вернее, почувствовал не самого домового, а энергетический след его присутствия. Вроде как лежанка там у него.

Сергей описал домового как энергетический сгусток, образовавшийся от наших общих энергетических следов, оставляемых всеми домочадцами на стенах и полах. Со временем эта сущность начинает действовать вполне осмысленно. Вот почему мы порой, приходя к кому-то в гости, сразу ощущаем своеобразную атмосферу, гнетущую или, наоборот, светлую ауру.

Сергей объяснил нам, как подружиться с духом дома. Детям особенно понравились эти рассказы, во всяком случае, 11 февраля, когда, по народным поверьям, отмечают именины домовых, дочь и сын охотно убрались в своей комнате, помогли мне прибраться на кухне. На ночь мы накрыли кухонный стол чистой скатертью, поставили блюдце с молочком и розеточку с вареньем. Я зажгла свечу, поклонилась плите, как, бывало, бабушка кланялась печке, и поздравила домового с днем рождения, пригласила к столу. А сама ушла. Как нам объяснили, в ту ночь хозяина- батюшку нельзя беспокоить.

Я точно помню, что кухонную дверь прикрыла плотно. Однако среди ночи вдруг услышала, как она открылась со стуком. Никогда эта дверь не раскрывалась у нас сама собой. И ветра в ту ночь не было, окно было закрыто. С чего бы это?

Или домовой таким образом дал понять, что угощение ему понравилось и он готов с нами дружить? Те, кто не успели отметить именины, могут установить контакт со своим домовым в ночи новолуния, зимнего и летнего солнцестояния, а также в Духов день.

Ксения ТИМОФЕЕВА.