Студентки, обедавшие в седьмом здании КГТУ им. Туполева, охотно поделились своими впечатлениями. Впрочем, обедала только одна из них, а подруги просто сидели рядом, проводя время и не желая притрагиваться к столовской пище:

- Ждем не дождемся, когда в нашу столовую придет Лига студентов Татарстана с проверкой. Может, тогда что-то изменится. А то здесь и пюре невкусное, и компот - вот, сами попробуйте! Раньше мы в соседний магазин ходили обедать, но там соки стали разбавлять. Хорошо, если бывают занятия в пятом здании - там столовая небольшая и уютная, и готовят по-домашнему, как будто мамины пироги ешь! И разнообразие выпечки радует. Не то что здесь...

А вот что рассказывают студенты КГТУ (КХТИ):

- В корпусах А и Е предпочитаю не питаться - сам я лучше готовлю.

Котлеты - это же какая-то картофельно-хлебная взвесь с добавлением фарша. Пюре - жидкая каша. А куда деваться - перерыв между парами маленький, надо успеть пообедать, вот и приходится сюда идти.

В корпусе А я подошла к двум девушкам, которые оказались слушателями курсов повышения квалификации:

- Здесь мы обедаем в третий раз. Доступно по цене, но не хватает сервиса - салфетки вообще отсутствуют. Мы в Альметьевске привыкли, что руки есть чем вытереть...

Еще одно мнение студента КГТУ:

- Из категории «обед за 60 рублей» мне больше всех нравится столовая корпуса А. Там и мяска кусочек в супе, и котлеты и салаты вроде как с оным. Сырники - просто как у мамы.

Знаменитый комбинат студенческого питания (КСП), в котором утоляют голод студенты многих вузов, тем не менее не пользуется большой популярностью:

- На всю жизнь запомнила, как на втором этаже в КСП в тушеной капусте узрела таракана, - рассказывает одна из посетительниц комбината.

- Если два дня ничего не есть - пойдет, - добавляет другой наш собеседник.

А третий возражает обоим:

- Я в КСП ем. По сравнению со столовыми в 7 и 3-м зданиях КАИ - вкусно. Даже очень. Но до 2-го (8-го) здания - недотягивает.

А вот и родная столовая во втором корпусе КГУ. Подхожу к шумной компании обедающих и опять слышу душераздирающую историю:

- Вы знаете, нас бы вполне устроило сочетание цены и качества, если бы в пирожках регулярно не попадались посторонние предметы, чаще всего волосы. Самая «грамотная» столовая у нас - в УНИКСе. Но мы предпочитаем питаться в ТГГПУ, когда удается.

Сами студенты ТГГПУ утверждают:

- Цены приятно радуют. Правда, немного раздражает эта копеечность, как в аптеке. Еда съедобная, разнообразная, иногда даже вкусная.

Положительную оценку своим поварам ставят и студенты КСЮИ:

- В нашей столовой кормят неплохо. Средний обед стоит 50 - 60 рублей. Излишества, влияющие на стоимость обеда: ложка зелени, ломтик лимона (по рублю), картофельное пюре (дороже гречки и риса на 2 рубля), сок - 7 рублей, салат «шуба» - 12 рублей. Если взять салат из капусты или морковки, гречку с котлеткой, ломтик хлеба и чай, то примерно 35 рублей. Вполне по карману!

Курсанты артиллерийского училища тоже довольны офицерской столовой:

- Правда, к открытию в 12 часов выстраивается очередь из нескольких сотен человек. А в 13.30 - 14.00 остается на второе курица и гуляш - картошку быстро съедают. Любит наш народ картошку.

 

Александра МИЛЮКОВА