Начальник редакционного отдела полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Ландыш Салахутдинова, главный редактор Татарского книжного издательства Харрас Аюпов и редактор издательства «Мэгариф» Венера Гумерова представляли три наиболее крупных издательства республики: Таткнигоиздат выпускает социально значимую литературу, в основном на татарском языке, «Идел-Пресс» успешно сотрудничает с известными московскими издательствами, «Мэгариф» специализируется на выпуске учебной и методической литературы.

Сегодня издательская деятельность переживает не лучшие времена, особенно по сравнению с золотой в этом отношении советской эпохой. Если в то время тираж 5 тысяч экземпляров считался минимальным и смешным, то сейчас это уже повод для гордости. Владельцы крупных книжных магазинов Казани - москвичи, совершенно не заинтересованные в популяризации местных авторов.

Харрас Аюпов добавил, что распространение книг в районах на данный момент также бесперспективно. Книжные магазины не приносят большой прибыли, а потому многие из них перепрофилированы.

Ландыш Салахутдинова смотрит в будущее книгоиздательства без лишнего пессимизма - по ее мнению, никакой интернет не может заменить книг, первая из которых для каждого человека - букварь. По ее словам, книга может исчезнуть из нашей жизни только вместе с грамотностью.

 

Лилия ЕГОРОВА