12 февраля. Хабаровск. Стадион "Нефтяник". 5500 зрителей. Судья - Абдуллин (Омск). "СКА-Нефтяник" (Омск) - "Ракета" (Казань) - 4:1 (1:1). Гол у казанцев забил Харитонов (18, с углового)

Главный тренер гостей Вячеслав Иевлев выбрал правильную тактику на ответный матч с хабаровчанами. Вперед были выдвинуты лучший бомбардир команды Харитонов и умело подыгрывающий ему в этом сезоне Коноплев. Сзади был создан внушительный оборонительный заслон. Казанцы остро контратаковали при малейшей возможности и наглухо старались перекрыть все пути к воротам Косынчука при ответных ходах хозяев. И уже на 18-й минуте тандем Коноплев - Харитонов сработал - передачу с углового своего партнера Сергей использовал на все сто процентов. Наши игроки пытались гасить на корню все попытки хабаровчан отыграться и при этом нарушали правила, но не настолько, чтобы судья Абдуллин, явно симпатизировавший хозяевам, дал казанцам 100 минут штрафа. Один Харитонов трижды был удален арбитром. Топычканова судьи убрали до конца встречи.

Нефтяные армейцы все же отыгрались в первом тайме - Рогулев (29) добил мяч в ворота Косынчука. Однако стратегический план Иевлева приносил успех до 80-й минуты. Почувствовав, что у хабаровчан ничего не получается, Абдуллин дал в их пользу весьма сомнительный пенальти. "Ракетчики" бурно протестовали, едва поле не покинули в знак протеста, но Иевлев успокоил своих ребят. Попов пробил с точки прямо во вратаря, и Косынчук пропустил обидный мяч между ног - 1:2. Этот счет уже не устраивал казанцев, и они пошли вперед, раскрылись, и Стеблецов (82) поймал их на контратаке. А на последней минуте встречи Клянин поставил победную точку - 4:1. Иевлев был очень расстроен незаслуженным поражением, а начальник команды Ильдус Хуснуллин обратил внимание на пресс-конференции на огромное количество минут штрафа и весьма спорный пенальти. Однако он поздравил хозяев с победой. Теперь "Ракета" сможет взять реванш у "СКА-Нефтяника" в поединках на Кубок России. Казанцы в чемпионате страны поборются лишь за 11 - 12-е места с омской "Юностью". 22 - 23 февраля предстоят матчи в Омске. 1 - 2 марта ответные встречи в Казани.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.