Такое изменение в законодательстве предусмотрено принятыми поправками в Жилищный кодекс РФ, о котором рассказала на прошедшей на днях в «Татмедиа» пресс-конференции начальник отдела Министерства юстиции РТ Елена Кузьмина.

Принятый в конце года федеральный закон касается прежде всего выбора способа управления многоквартирного дома и сроков для принятия решения и проведения процедуры.

В принятом документе подтверждена обязанность муниципалитетов начать открытые конкурсы по отбору управляющих компаний с 1 января 2007 года. Но если первоначально этот процесс должен был закончиться уже в июне этого года, то сейчас решено продлить его до 1 мая 2008 года. За полтора года начало проведения открытых конкурсов может быть перенесено на более поздний срок, а это значит, что и выбор собственниками способа управления можно сдвинуть. В Татарстане, который никогда не поддерживал идею переноса сроков, на сегодняшний день с выбором формы управления определились уже около 70 процентов собственников.

Изменился и максимальный срок договора по способу управления домом: обслуживающей организации придется в лучшем случае каждые три года заключать новый договор с собственниками (взамен прежних пяти лет). Прописана в новом законе и возможность для собственников в одностороннем порядке отказаться от договора с УК, если такое решение принято на общем собрании. Разработчики закона надеются, что внесенные поправки послужат повышению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА