Председатель Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров представил журналистам гостя из Москвы - депутата Московской городской Думы Сергея Митрохина.

Сергей Митрохин в своем выступлении подчеркнул, что центр постоянно оттягивает средства из регионов на себя, а потом их перераспределяет. «Любые реформы делаются прежде всего для народа, а не для чиновников, которым только дай пораспределять, - заметил депутат из Москвы. - Органы местного самоуправления не должны ходить с протянутой рукой, как это нередко бывает, и нам следует добиться коренного изменения в их финансировании».

Высказался Сергей Митрохин и за принятие Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. «Этот документ полностью соответствует Конституции РФ, - заметил Митрохин. - Я изучал этот вопрос и знаю, что аналогичные такие договоры имеются в Германии, ряде других стран. Не вижу причин, чтобы не был подписан и этот договор, который ничуть не ослабит федерацию».

Говоря о жилищно-коммунальной реформе, которая неразрывно связана и с местным самоуправлением, Сергей Митрохин сказал, что, по его мнению, она не соответствует интересам граждан России. В частности, он обратил внимание журналистов на то, что власти на местах сами делают за людей выбор управляющих компаний, которые в большинстве своем являются ничем иным, как старыми жилищно-коммунальными службами. «Боюсь, что при таком рынке население может стать жертвой «новых старых» компаний, которые взвинтят цены, а качество услуг останется на прежнем уровне», - заметил депутат Московской городской Думы.

В заключение Сергей Митрохин пообещал напомнить мэру столицы Юрию Лужкову о не выполненном им обещании помочь с реконструкцией улицы Московской, которую казанцы ждут уже два года.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО