12 февраля. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - Алексей Горский (Саратов). "Ак Барс" (Казань) - "Металлург" (Новокузнецк) - 3:4 (0:0,2:3,1:1). Шайбы забросили: Зарипов (Федоров, 24), Зарипов (Балмин, 27), Зарипов (Федоров, 55) - у "Ак Барса"; Москалев (Кутявин, 23), Лапин (Курочкин, Хлебников, 30), Николаев (Макаров, 31), Тюрин (56) - у "Металлурга".

Три выхода один на один с Царевым Панкова, Хлебникова и Лапина в начале встречи дали понять об агрессивных намерениях гостей. Но мощный пресс атак "барсов" и беглый обстрел в падении Тарасова вроде бы говорили о том, что все, мол, в порядке и казанцы контролируют ситуацию. Когда Ерофеев угодил в штангу, Цыплаков чуть не реализовал прорыв на пятачок соперников, а Платонов едва не "замкнул" штангу, то и вовсе стало казаться, что шайба вот-вот побывает в сетке ворот "Металлурга". Однако гол забили новокузнецкие хоккеисты. Произошло это во втором периоде - пас из-за ворот Кутявина четко использовал Москалев. Но наши парни тут же взвинтили темп, и Зарипов редким по силе и красоте выстрелом от борта сравнял результат. А вскоре Данис выдержал прекрасную паузу и зрячим кистевым броском во второй раз поразил цель. Этот гол, как ни парадоксально, сослужил хозяевам плохую службу. Наши хоккеисты как бы почувствовали, что они могут в любой момент прибавить и когда надо сокрушить "металлургов".

Однако характер оказался крепче у сибиряков. Они спокойно провели второй гол-близнец - Курочкин и Хлебников за воротами разыграли шайбу и последний выложил ее на блюдечке Лапину, находившемуся на пятачке. И вновь Царев ничего не смог противопоставить залпу Лапина почти в упор - 2:2. Этот еще один тревожный звонок вновь не был воспринят "барсами", а зря. Проникающий пас Макарова нашел забытого у ворот Николаева, тот впечатляюще исполнил атакующий шлягер - играючи обвел нашего голкипера и послал каучуковый диск в сетку - 3:2. И опять Зарипов сыграл роль палочки-выручалочки - его убойный бросок с привычной точки вроде бы все снова поставил на свои места - 3:3. Не успели казанцы осмыслить происходящее, как Тюрин несильным, но точным движением руки препроводил шайбу в дальний от Царева угол ворот - 4:3. Времени, чтобы отыграться, у хозяев площадки еще была уйма, но они принялись транжирить один опасный момент за другим. Трещали штанги, вздыхали разочарованно трибуны, трудился в поте лица Тарасов, но счет не менялся. Владимир Плющев, наставник "Ак Барса", снял Царева, выпустил шестого полевого игрока, но обоюдное удаление Дылевского и Цыплакова под занавес встречи смазало концовку и позволило "Металлургу" завоевать три очка.

Главный тренер новокузнецкой команды Николай Соловьев отметил, что турнирное положение обязывало его подопечных драться за победу, отдать все силы борьбе и удача была на их стороне.

Владимир Плющев поздравил коллегу с победой:

- Победить "Ак Барс" на его площадке очень непросто. Но многие сборники просто не успели отойти от "Шведских игр" и переключиться на внутренний чемпионат. Большие претензии у меня к центральным нападающим, за исключением, может быть, Федорова, но и он мог бы действовать получше. Так играть, как наши нападающие, просто было нельзя. Да и вообще все сложности себе мы создали сами, и я обещаю - будем очень тщательно разбираться в причинах этого неожиданного проигрыша.

"Барсы" после этого поражения еще больше отдалились от лидеров - "Локомотив" в Ярославле наконец взял верх над ЦСКА - 3:2, а "Северсталь" дома вновь обыграла "Амур" - 4:1.

Остальные встречи тура принесли следующие результаты: "Лада" - "Металлург" - 3:2 ОТ; "Динамо" - "Салават Юлаев" - 1:0; "Мечел" - СКА - 2:0; "Крылья Советов" - "Сибирь" - 2:4; "Молот-Прикамье" - "Спартак" - 4:2.

"Ак Барс" по-прежнему находится на 4-м месте с 80 очками и 15 февраля в Нижнекамске встречается с "Нефтехимиком".

Валерий НУГМАНОВ.