- Действительно, сегодня при назначении пенсии у отдельных граждан возникают проблемы. В 90-е годы, когда закрывались и сокращались многие предприятия, люди уходили торговать на рынки. Некоторые работали и продолжают работать на дому: шьют, вяжут, что-то мастерят и продают результаты своего труда. Некоторые работают в сфере услуг без оформления трудовых договоров. Как правило, у них есть трудовой стаж, заработанный до 2002 года и отраженный в трудовых книжках. Проблема в том, что никто не проверял правильность этих записей в трудовых книжках: есть ли там печати, стоит ли номер приказа. Если не привести все эти записи в порядок сейчас, то у человека начнутся проблемы при назначении и определении размера пенсии. Поэтому мы обращаемся прежде всего к мужчинам и женщинам 1947 - 1955 годов рождения, то есть к тем, кто уходит на пенсию в 2007 - 2010 годах, тем, кто в последние 5 - 10 лет не работают официально, частным предпринимателям. А таких людей у нас очень много.

- А если предприятие, где человек работал, закрылось или поменяло название и профиль, если архивы найти невозможно, что делать в этой ситуации?

- Таких случаев действительно немало. В наших районных управлениях есть комиссии, где могут рассмотреть каждый конкретный случай и принять соответствующее решение.

- Сейчас много молодых женщин, которые никогда и нигде не работали: сначала их содержали родители, потом муж. Значит ли это, что они в результате могут остаться вообще без страховой и накопительной части пенсии?

- Если человек нигде и никогда не работал и не застрахован в государственном пенсионном фонде, то, по новому пенсионному законодательству, он может уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд самостоятельно или это могут за него делать иные граждане: родители, муж, другие родственники. Минимальная сумма взносов - 150 рублей в месяц. Так на его счете к моменту достижения пенсионного возраста уже будет определенная сумма, и он сможет получать свою пенсию.

- Наверняка с определенными вопросами по поводу начисления пенсии могут столкнуться и те, кто приехал к нам из других стран?

- Да, особо хотелось бы обратиться к гражданам, приехавшим из стран СНГ, также имеющим трудовой стаж до 2002 года, которые получили вид на жительство, право заниматься трудовой деятельностью. Им тоже необходимо прийти в управление пенсионного фонда своего района. Наши специалисты помогут им собрать все необходимые документы и справки, чтобы впоследствии у них не было проблем с назначением и выплатой пенсии. При необходимости мы обращаемся в пенсионные фонды стран СНГ для истребования недостающих документов.

- Асия Зиннятовна, какие документы всем этим людям надо представить, чтобы в будущем избежать многих проблем?

- В районное управление пенсионного фонда по месту жительства необходимо принести паспорт, трудовую книжку, военный билет или документ, его заменяющий, страховое свидетельство государственного (обязательного) пенсионного страхования. Если страхового свидетельства нет, то в пенсионном фонде помогут его оформить и откроют человеку лицевой счет. И самое главное, вся представленная гражданином информация в электронном виде будет занесена на этот лицевой счет. И когда он придет к нам за назначением пенсии, специалисты пенсионного фонда оперативно и своевременно смогут оценить его пенсионные права и точно определить размер пенсии. Еще раз хочу подчеркнуть: не надо думать, что вам до пенсии осталось еще 5, 7, 10 лет и что вы еще успеете собрать все необходимые справки. Сделайте это сейчас. Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Адреса и телефоны «горячей линии» управлений ПФР

по районам г. Казани

Авиастроительный: ул. Лукина, 3, тел. 510-66-59

Ново-Савиновский: пр. Ямашева, 79, тел. 5-177-177

Вахитовский: ул. Пушкина, 8, тел. 235-17-17

Приволжский: ул. Ак.Парина, 16, тел. 229-66-72

Кировский: ул. Шоссейная, 22а, тел. 554-38-48

Советский: ул. 8 Марта, 13а, тел. 272-15-01

Московский: ул. Блюхера, 81а, тел. 542-67-54